Запасов нефти в России хватит только на 28 лет

Сергей Донской, глава министерства природных ресурсов и экологии РФ, рассказал о том, что запасов нефти в России хватит только на 28 лет, после чего ресурсы начнут истощаться.

На сегодняшний день, по словам Донского, общие извлекаемые запасы нефти достигают цифры в 29 миллиардов тонн, пишет «Российская газета».

«Извлекаемые запасы нефти составляют около 29 миллиардов тонн. Это те, которые теоретически можно извлечь из недр. Добыча сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году предварительно составила около 505 миллионов тонн. Если считать „в лоб“ по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет», — объясняет Сергей Донской в интервью изданию.

При этом объем доказанных месторождений намного меньше и составляет 14 милиардов тонн. Если не будут найдены новые месторождения, этих запасов хватит на 20 лет, а снижение объемов добычи нефти начнется уже с 2020 года.

Кроме того, в общих объемах увеличивается доля запасов трудноизвлекаемой нефти, добыча которой имеет низкую экономическую эффективность и приведет к удорожанию проектов.

Таким образом, министр отметил, что геологоразведочные работы будут продолжаться.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *