Зачем Путину военные приключения в ближнем и дальнем зарубежье

Российская экономика чахнет, но Путин продолжает демонстрировать мускулы

“Военные приключения России в ближнем и дальнем зарубежье являются для российского президента Владимира Путина, прежде всего, сигналами для внутренней аудитории: мол, россияне, посмотрите, мы снова стали сильным государством, нас в мире везде боятся и уважают!” – пишет Буркхард Бишоф на страницах австрийской газеты Die Presse. В результате “большая часть населения России воспринимает все это восторженно, что соответствующим образом сказывается на популярности Путина”.

“Но западные санкции и в большей степени падающая цена на нефть бьют по российской экономике: за прошлый год она сократилась на 3,7%, зарплаты начали снижаться, а жизнь стала тяжелее даже в городах, не говоря уже о сельской местности, – рассказывает журналист. – (…) Все меньше денег в бюджете остается на социальную сферу, образование, здравоохранение, крайне необходимое обновление инфраструктуры и модернизацию экономики. Прежний непрерывный денежный дождь получают только силовой аппарат и пропагандистские машины”.

“А происходит это потому, что аннексированный Крым, военные кампании и операция в Сирии съедают гигантские денежные суммы, и российской пропаганде приходится объяснять своим соотечественникам, на что тратятся такие деньги”, – продолжает Бишоф. При этом порой, как говорится в материале, используются выдуманные истории вроде похищения и изнасилования 13-летней девочки Лизы из Берлина.

“Но это и неважно, поскольку они замечательно вписываются в картинку хаоса и анархии, которую Кремль рисует применительно к Европе, – заключает журналист. – Кремлю крайне важно отвлекать внимание граждан от собственных проблем и недостатков и не допускать социального беспокойства, поскольку настоящим кошмаром для Путина станет ситуация, когда россияне поймут, что власти управляют ими, и начнут противодействовать этому”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *