Избирком Дагестана решил, что школьники, “голосующие” за Путина, – не агитация

“Мероприятия проходили в сельских школах, а учащиеся в силу их возраста не являются избирателями”, – заявили в Избиркоме Дагестана.

Сообщает сайт ЕЛЕКТОРАТ со ссылкой на currenttime.tv.

Дагестанский избирком не нашел агитации в акции, которую провела учительница школы в селе Белиджи Дуняханум Байрамова. Педагог выстроила детей с плакатами в поддержку кандидатуры действующего президента Владимира Путина. Аналогичную акцию устроили учителя и в селе Нижний Далган.

“В прошедших мероприятиях в школах сел Белиджи и Нижний Джалган не усматривается достаточных оснований, чтобы признать их агитационными, так как мероприятия проходили в сельских школах, и учащиеся в силу их возраста не являются избирателями”, – говорится в ответе властей.

Кроме того, указывают в избиркоме, материалы о прошедших классных часах были размещены в соцсетях, а они, согласно требованиям закона, не являются СМИ.

Тем не менее, чиновники призвали граждан “воздерживаться” от подобных акций, поскольку их проведение “может восприниматься как агитационное”.

Об акции с участием школьников Настоящее Время рассказало 14 февраля. На странице “Вконтакте” администрация Дербентского района опубликовала фото учеников, на которых дети держат в руках листы с надписями “Путин наш президент”, “Спасибо Путину за все” и “Мы голосуем за Путина”.

“В МКОУ СОШ №1 села Белиджи 13 февраля проведена акция в поддержку президента Владимира Путина. Провела акцию учительница английского языка Дуняханум Байрамова”, – сообщили в районной администрации.

После звонка Настоящего Времени в школу этот пост был удален.

View image on TwitterView image on TwitterView image on Twitter
 Директор этой школы Руслан Байрамов в комментарии Настоящему Времени сказал, что инициаторами акции якобы были сами дети.

“Дети сами хотели и попросили учительницу провести эту акцию”, – сказал он.

Байрамов также сказал, что в школе не знали о том, что это запрещено российский законодательством. “Да? Тогда больше не проведем”, – ответил директор.

Аналогичную акцию с портретами Путина провели в школе им. Гаджибабаева села Нижний Джалган Дербентского района. На публикации в социальных сетях обратили внимание сотрудники проекта “Карта нарушений” движения в защиту прав избирателей “Голос”, а гражданский активист Марат Исмаилов и журналист РГВК “Дагестан” Дина Бийгишиева обратились с жалобой в избирательную комиссию республики.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *