Язык из Киева уведет – ЕЛЕКТОРАТ

Язык из Киева уведет

Скандальный сюжет с Марией «Заканчивайтеэтухуйню» Столяровой имеет несколько аспектов.

Скорая кара и несвойственная СБУ оперативность – так звезды встали для Марии. Не повезло барышне.

Хотя ранее те же звезды для нее встали весьма удачно: коль скоро компания «Национальные информационные системы» (НИС) взяла ее на работу, не смутившись славным боевым прошлым Марии в зоне АТО, запечатленным в телесюжетах и соцсетях.

Еще один момент: как забавно отмежевался от нее «Интер», напомнив концепцию наших вежливых соседей: это не мы, нас там нет. Видимо, родство душ сработало.

Но важнее другое: неистребимая тенденция к привлечению «варягов» из России в украинские СМИ. Если раньше она базировалась на извечном комплексе неполноценности и пиетете перед столицей империи, то сегодня добавился еще и фактор предоставления профессионального убежища российским коллегам, которые по каким-либо причинам не вписались в путинский медийный ландшафт.

Оно, конечно, хорошо и правильно в определенном смысле: враг моего врага – мой друг. Но есть нюансы. Прежде всего, уважаемые варяги занимают места, на которых могли бы работать отечественные кадры. В цивилизованных странах рабочее место для иностранца будет предоставлено, если на рынке в наличии нет соответствующих отечественных работников. Но у нас такой подход не работает, и людей из России набирали оптом и в розницу, как на стартапы, так и по ходу действия. Кто-то действительно не имел адекватных украинских аналогов на момент своего появления в Украине (Савик Шустер, Андрей Васильев из «Коммерсанта»), однако по большей части варяги превосходили украинских коллег понтами и апломбом, но не профессионализмом.

Число гастарбайтеров неуклонно растет. И выходит у нас в СМИ импортозамещение наоборот. И если человек хороший, то не жалко. А то ведь хватает Марий Столяровых, которые в глубине души относятся к туземцам с превосходством и презрением. Я не говорю уже о естественном незнании местных реалий, которое наживается только временем и опытом, и о незнании языка, что с одной стороны не препятствует карьерному росту, но с другой – не  способствует росту профессиональному. Тем более, в военное время вверять хрупкое украинское медиа-пространство в сомнительные руки как-то не очень разумно и логично.

И еще: обидно видеть невостребованных, хоть и квалифицированных и опытных украинских медийщиков в то время, как разные заезжие Марии рулят в наших СМИ при помощи маасковского матерка.

В этом смысле российским медиабеженцам мы можем оказаться рады не более, чем Европа беженцам сирийским.

Ну, и как показывает опыт, в кадровых связях надо быть разборчивее. Все равно вата рано или поздно вылезет через какие-нибудь прорехи. Извиняйся потом.

Игорь Левенштейн

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *