Выборы президента пройдут в Молдове 30 октября – ЕЛЕКТОРАТ

Выборы президента пройдут в Молдове 30 октября

Парламент Молдовы на очередном заседании в пятницу назначил дату прямых выборов президента на 30 октября 2016 года.

С данным проектом постановления выступили депутаты: демократ Сергей Сырбу, либерал Роман Боцан и независимый парламентарий Штефан Крянгэ. Инициатива поддержана большинством голосов. Против высказались депутаты фракции социалистов и коммунистов.

Конституционный суд (КС) Молдовы 4 марта аннулировал изменение Основного закона страны от 5 июля 2000 года. Инстанция объявила недействительными все внесенные тогда парламентом поправки, которые касались перехода к выборам президента в парламенте голосами трех пятых депутатов. Таким образом, КС оставил в силе предыдущий механизм выборов главы государства, а именно — прямым всенародным голосованием. При этом инстанция оставила в силе положение, согласно которому на пост президента может баллотироваться кандидат, достигший 40 лет (а не 35 лет, как это было до внесения изменений).

Как заявил ранее глава Демпартии Молдовы Мариан Лупу, дата выборов должна быть определена с учетом необходимого времени для рабочей группы, которая была сформирована парламентом для внесения изменений в Кодекс о выборах республики и всех других дополнений в законодательство согласно решению КС.

Четырехлетний мандат действующего президента Молдовы Николая Тимофти истек 23 марта. Однако, как пояснили в КС, он продолжит исполнять свои обязанности до тех пор, пока в должность не вступит новый глава государства.

Источник: зарубежные сми

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *