В Уганде завершились президентские и парламентские выборы – ЕЛЕКТОРАТ

В Уганде завершились президентские и парламентские выборы

В Уганде завершились президентские и парламентские выборы. Они прошли в целом спокойно, если не считать протест избирателей в столице Кампала против плохой организации голосования, который был разогнан полицией с помощью слезоточивого газа. По сообщениям наблюдателей, некоторые участки для голосования открылись со значительным опозданием.

Представитель правящей партии Национальное движение сопротивления (НДС) Майк Себалу призвал угандийцев “вести себя мирно и не участвовать в попытках сорвать” голосование. В восточноафриканской стране с населением около 35 млн человек зарегистрировано почти 15,3 млн избирателей и работали 28 тысяч избирательных участков. Власти объявили 18 февраля выходным днем.

Эксперты считают, что 71-летний президент Йовери Мусевени победит и продлит свое 30-летнее правление. В Уганде глава государства избирается на 5 лет и может переизбираться неограниченное число раз.

Помимо Мусевени в президентских выборах участвуют еще семь кандидатов. Главными соперниками президента считаются 59-летний Кизза Бесидже от партии Форум за демократические перемены и бывший 67-летний премьер-министр Амама Мбабази. При этом Бесидже уже три раза проигрывал президентские выборы. Ранее он был членом правящей партии Национальное движение сопротивления (НДС). Мбабази также был членом НДС, но теперь баллотируется от собственной партии “Вперед”.

Опросы общественного мнения показывают, что Мусевени может победить уже в первом туре, набрав чуть больше 50% голосов. ЦИК страны не заявлял, когда будут объявлены первые итоги голосования.

Источник: иносми

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *