В РФ допустил блокировку Viber

Если у мессенджера Viber возникнут проблемы с предоставлением ключей шифрования российским властям, в его отношении может быть принято решение, аналогичное Telegram. Об этом заявил министр связи Николай Никифоров, передает «Интерфакс».

Так он ответил на вопрос журналистов, могут ли власти ввести в отношении Viber меры, принятые ранее против Telegram. «Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов и исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования в полномочиях ФСБ», – отметил чиновник.

В середине апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России. Такое решение судья приняла после отказа мессенджера передать ключи шифрования сообщений российской спецслужбе. Роскомнадзор 16 апреля направил операторам связи требования ограничить доступ к Telegram. 17 апреля адвокаты компании Павла Дурова обжаловали блокировку мессенджера.

Несмотря на усилия ведомства, Telegram пока продолжает работать в рунете. Это обусловлено, в частности, сменой IP-адресов мессенджера, позволяющей ему обходить блокировки. Роскомнадзор, в свою очередь, начал блокировать IP-адреса, которые использует Telegram. Однако во время этой работы ограничивается доступ к сторонним ресурсам и сервисам.

О сбоях из-за действий ведомства сообщали, в частности, пользователи сервисов Google, Amazon, Microsoft. О проблемах говорили и российские компании, среди которых «Яндекс», соцсети «В контакте» и «Одноклассники». Ранее »Яндекс» и «В контакте» резко раскритиковали шаги Роскомнадзора по блокировке приложения, подчеркнув, что подобные методы блокировки угрожают всему рунету.

ВЕДОМОСТИ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *