В правящей партии Армении раздор из-за выборов

Изменения в Избирательный кодекс Армении становятся причиной раздора уже не только между властями и оппозицией, но и внутри самой правящей партии.

По мнению большинства экспертов и аналитиков, новый кодекс является регрессом и противоречит положениям конституции. Главная цель изменений – обеспечение воспроизводства власти нынешнего режима и еще большая изоляция от процессов оппонентов правящего клана.

Как пишет газета “Грапарак”, предусмотренная новым Избирательным кодексом РА электронная система голосования стала причиной раздора в Республиканской партии Армении (РПА). Речь идет о разделении РПА на два крыла – так называемых “западников” и “прорусских”.

“Дело в том, что пара Гагик Минасян – Самвел Никоян, встречающаяся с послом США в Армении (конечно, с разрешения Сержа Саргсяна), занимается постоянным восхвалением преимуществ электронного голосования и приборов, которые будут приобретены на западные деньги, а вот консервативное крыло РПА противостоит этому.

Проблема в том, что к электронным приборам голосования будет иметь “доступ”, владеть ключом – “кодом” не только армянская сторона, но и международные организации, что вовсе не вытекает из интересов РПА. И поскольку пока Серж Саргсян не сказал по этому поводу свое решительное “мужское” слово, стороны пока бурно спорят”, – отмечает издание.

Все это, конечно, мышиная возня по сравнению с другими крупными недостатками кодекса. Например, по мнению политолога, специалиста по избирательным процессам Амазаспа Даниеляна, новый проект таит в себе угрозы.

Как пишет Первый Информационный, в новом проекте ИК, по мнению Даниеляна, налицо явный регресс. Ограничивается число наблюдателей и доверенных лиц, подобное новшество весьма опасно, однако еще более опасно то, что, по решению председателя комиссии, доверенные лица могут быть удалены из избирательного участка.

По его словам, если эти изменения на самом деле были нацелены на создание атмосферы доверия, то не следовало обходить и проблему обнародования избирательных списков.

В проекте нового ИК эксперты и журналисты находят много “оригинального”. Например, удивляются тому, что число одновременно находящихся местных наблюдателей и представителей СМИ отныне будет ограничено. Согласно изменениям, на участке смогут находиться не более восьми указанных представителей. Почему именно восемь? – недоумевают в Армении. Почему не семь или не девять?

Но даже эти восемь человек будут подвергнуты строгой фильтрации. Потому что в число наблюдателей смогут попасть только организации, особо приглашенные самим Саргсяном, Овиком Абрамяном, Галустом Саакяном и главой ЦИК. Учитывая ситуацию, предлагаем ответить с первого раза, попадут ли на избирательные участники оппозиционные наблюдатели.

Председатель Комитета в защиту слова Ашот Меликян в беседе с Первым Информационным выразил мнение, что в любом процессе должны быть разумные ограничения, однако в данном случае это нельзя посчитать “разумным ограничением”.

Одним словом, новый Избирательный кодекс Армении будет подстроен под правящий клан. Он сделает максимально удобным, комфортным и беспроблемным переход режима из одного качественного состояния в другое, оставаясь все на том же, самом высоком уровне власти. Только уже в другой форме.

Источник: Day.Az

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *