В НАБУ отрицают переговоры с Онищенко без ведома прокуроров САП

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) опровергает и называет не соответствующей действительности информацию о том, что предлагало фигуранту “газового дела”, беглому депутату Александру Онищенко заключить “сделку со следствием” без ведома прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

В Бюро рассказали о том, что с 2016 года неоднократно получали от защитников Онищенко предложения о сотрудничестве в обмен на компенсацию причиненных государству убытков и дачу им показаний в отношении ряда украинских высокопоставленных чиновников. “В свою очередь детективы НАБУ сообщили адвокатам, что заключение таких соглашений – это исключительная компетенция прокуратуры”, – говорится в сообщении антикоррупционного ведомства.

По словам детективов бюро, поскольку депутат-беглец продолжал обсуждать возможность сотрудничества со следствием, соответствующие разъяснения предоставлялись ему во время всех трех видеодопросов в течение 2016 -2017 годов.

“Во время видеододпросов детективы пытались выяснить условия, при которых Александр Онищенко был бы готов пойти на “соглашение”, а также конкретику по фактам коррупции с участием высокопоставленных должностных лиц, которыми подозреваемый был готов поделиться. Все эти детали были озвучены представителям САП и непосредственно руководителю антикоррупционной прокуратуры”, – добавили в Бюро.

Руководитель одного из отделов САП также участвовал в одном из первых видеодопросов Онищенко в 2016 году. В НАБУ также подчеркнули тот факт, что результаты всех видеодопросов надлежащим образом оформлены и приобщены к материалам следствия в соответствии с ч.11 статьи 232 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

“Все действия осуществлены под процессуальным руководством прокуроров САП, с выполнением их указаний и поручений. Среди прочего, эти указания касались следственных действий детективов за рубежом, в том числе в части выбора стран для проведения допросов подозреваемого”, – отметили в антикоррупционном ведомстве.

Там также назвали “попыткой дискредитировать работу антикоррупционного органа” сообщения о якобы превышение полномочий детективами Бюро в части неуведомления прокуроров об инициативе беглого депутата.

В апреле Александр Онищенко обнародовал часть аудиозаписи “разговора с Порошенко”, касающегося экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. По словам Онищенко, на встрече в январе 2016 года он докладывал гаранту о своей поездке к Злочевскому и обсуждал предложение относительно заключения контрактов с НАК “Нафтогаз Украины” и другими государственными компаниями.

Пресс-служба администрации президента Украины назвала “фейком”и отказалась комментировать обнародованную Онищенко запись. В свою очередь НАБУ сообщило о готовности изучить записи, сделанные беглым депутатом, если он предоставит в распоряжение детективов их оригиналы.

Напомним, Онищенко является подозреваемым в деле о хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с “Укргаздобычей“. По версии следствия, с января 2013 года по июнь 2016-го члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами в размере свыше 1,6 млрд и нанесли “Укргаздобыче” ущерб на сумму более 740 млн гривень.

Следствие установило причастность к участию в “газовой схеме” 29 человек. Семь из них, включая Онищенко, находятся в розыске, обвинительные акты в отношении 18 лиц направлены в суд, в отношении семи лиц вступил в силу обвинительный приговор.

Источник: zn.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *