В Мьянме парламент выберет нового президента

Новый президент Мьянмы будет избран парламентом страны 17 марта. Об этом в понедельник сообщил председатель Собрания национальностей (верхняя палата парламента) Манн Вин Кхайнг Тхана. Объявление было сделано в ходе первой совместной сессии верхней и нижней палаты вновь избранного парламента, которая проходит сегодня в Нейпьидо. Кандидатуры претендентов пока не обнародованы.

Согласно процедуре, верхняя и нижняя палаты парламента выдвигают по одному кандидату на президентскую должность. Еще одного претендента предлагают вооруженные силы Мьянмы. Победившего определяют простым большинством голосов. Двое проигравших – становятся вице-президентами. Новый глава страны сможет вступить в должность лишь с 1 апреля – именно тогда истекает срок полномочий действующего президента Тейна Сейна.

Между тем, имена даже потенциальных кандидатов на пост президента Мьянмы пока остаются загадкой. Вновь избранный парламент, где абсолютное большинство по итогам выборов досталось Национальной лиге за демократию (НЛД), начал свою работу в феврале. Однако лидер партии, известная оппозиционерка и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи не может формально стать президентом. На высший пост в Мьянме не имеют права претендовать люди, у кого есть родственники – граждане других государств. Аун Сан Су Чжи является вдовой британского ученого, а двое их сыновей имеют подданство Соединенного Королевства и проживают в Лондоне.

Другие возможные кандидатуры в НЛД пока не представили. Как пишут местные СМИ, представители партии пытаются договориться с военными, власть которых в стране все еще крайне велика, о том, чтобы изменить конституцию и позволить Су Чжи, проведшей 15 лет под домашним арестом во времена хунты, все-таки стать президентом.

Власть в Мьянме до 2010 года находилась в руках вооруженных сил. Первые шаги к демократии республика сделала пять лет назад, однако первые парламентские выборы привели к власти близкую к военным Союзную партию солидарности и развития. Оппозиция тогда в выборах не участвовала. А президентом страны в 2011 году стал отставной генерал Тейн Сейн, бывший премьер-министром еще при военном правительстве.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *