В Кремле призвали шокированную Меркель не ужасаться

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник прокомментировал критические замечания канцлера Германии Ангелы Меркель, которая накануне заявила, что она “в ужасе” от страданий сирийцев из-за бомбардировок страны российской авиацией.

“Что касается слов канцлера Германии о якобы имеющих место человеческих жертвах в результате авиаударов российской авиации в Сирии, то, безусловно, здесь нужно обратить внимание на то, что несмотря на огромное количество подобных заявлений, до сих пор никем не было представлено ни одного заслуживающего доверия подтверждения этим словам”, – сказал представитель Кремля.

Песков напомнил, что два-три года назад, “к сожалению, мы не слышали подобных оценок варварских действий террористов, которые наступали по сирийской территории, фактически зажимая в кольцо сирийские вооруженные силы и легитимные власти Сирии”. “Тогда ни от кого мы не слышали подобных заявлений”, – подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

“Мы, конечно, еще раз призываем всех очень внимательно и очень ответственно использовать какие-то трактовки в и без того хрупкой ситуации, которая сейчас есть и в Сирии, и вокруг сирийского урегулирования”, – заключил Песков.

Напомним, накануне во время визита в Турцию на пресс-конференции в Анкаре после переговоров с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу Ангела Меркель заявила, что шокирована страданиями, которые десятки тысяч людей в Сирии вынуждены испытывать по причине бомбардировок, “в первую очередь со стороны России”. Она напомнила о резолюции Совбеза ООН, требующей, чтобы все стороны немедленно прекратили удары против мирного населения и гражданских объектов.

Ранее с обвинениями в адрес РФ в связи с гибелью мирных жителей выступили госсекретарь Джон Керри и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который заявил, что Россия “продолжает убивать людей в Сирии”.

Накануне заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен заявил: у международной организации имеются сведения о том, что мирные жители и гражданские объекты, в том числе две больницы, подверглись ударам на севере Сирии при наступлении на Алеппо сил президента Башара Асада при поддержке РФ с воздуха. По словам представителя ООН, более 30 тысяч человек, проживавших в регионе, за последние несколько дней стали вынужденными переселенцами из-за боевых действий.

Во вторник, 9 февраля, глава Евросовета Дональд Туск заявил, что военная операция РФ в Сирии лишь ухудшает ситуацию в регионе, передает агентство Reuters. “Из-за действий России в Сирии очень плохая ситуация становится еще хуже”, – заявил Туск. Он перечислил уже проявившиеся, по его мнению, последствия российского вмешательства: режим Башара Асада становится еще более жестоким, сирийская оппозиция утрачивает отвоеванные территории, поток беженцев устремляется в сторону Турции и Европы.

Сирийская оппозиция продолжает требовать прекращения бомбардировок РФ, отмечая, что в противном случае члены делегации не вернутся на прерванные переговоры по мирному урегулированию в Женеву. Запад уже обвинил Россию в срыве переговорного процесса. В Москве обвинения категорически отметают, поясняя, что военные действия ведутся против террористической группировки “Исламское государство” .

Тем временем наступление в районе Алеппо продолжается. По данным прессы и наблюдателей, сирийская армия и ее союзники значительно продвинулись на север страны и находятся уже в 25 км от границы с Турцией.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *