В Киеве завершил работу Второй международный конгресс политических консультантов – ЕЛЕКТОРАТ

В Киеве завершил работу Второй международный конгресс политических консультантов

Более 60 специалистов, занимающихся  политическим консалтингом из 7 стран мира собрал Второй Международный конгресс политических консультантов «Украина-2016: внутренние и внешние вызовы», который проходил в Киеве 15-16 апреля 2016 года.

Организатор мероприятия – ассоциация профессиональных политических консультантов Украины (АРРС).

Второй год подряд АРРС собирает профессиональную аудиторию политических консультантов, политтехнологов, специалистов из области PR, юристов, политологов, политических и экономических экспертов, чтобы обменяться опытом, получить новые практические знания, которые помогут в работе во время выборов.

В формате дискуссионных панелей и workshop обсуждались вопросы текущей политической   и экономической ситуации, а также  вероятность внеочередных парламентских выборов в Украине,  международный опыт избирательных кампаний – на примере предстоящих выборов в США и России и прошедших выборов  в Турции и Германии. Украинские социологи делились методиками проведения исследований и принципами легитимации подсчетов, медийщики обсуждали эффективные инструменты донесения мессиджей, а также лучшие каналы коммуникаций, а также форматы PR – материалов, которые   помогают добиться наилучших результатов в кампании. Был проведен анализ прошедшей  местной  кампании 2015 года, а также смоделированы возможные риски, позитивные и негативные  последствия децентрализации в Украине. Особенно горячо  и эмоционально обсуждалась тема психологической и имиджевой поддержки кандидата. Ведь эта работа требует филигранности специалиста, выдержки и креатива.

Впервые в этом году посетила Украину и приняла участие в работе Конгресса Президент международной ассоциации политических консультантов  Ненси Тодд. Госпожа Тодд  не только высоко оценила уровень проведения мероприятия, но и  сама активно  включалась в обсуждения тем. Ее выступление о текущей  политической ситуации в США накануне выборов вызвало особый  интерес, ведь от того, кто станет победителем в президентской гонке зависит и то, как будут строиться взаимоотношения с Украиной. Workshop Ненси Тодд  «Как привести избирателя на участок»  порадовал украинских специалистов в первую очередь принципами и методами, которые используют американские коллеги. Как оказалось, они идентичны. А в некоторых случаях, украинские политконсультанты и политтехнологи даже более прогрессивны. Исключение составляют технологии телефонных опросов и электронных рассылок. Ведь не у каждого украинского кандидата достаточно ресурса, чтобы оплатить этот способ общения. Большой объем корреспондирования требует соответствующих затрат.

Это подтвердило и выступление политтехнолога из Германии Резы Каземи, который активно   использовал систему общения кандидата телефоном с избирателями  во время  последних немецких федеральных выборов. Система позволяет осуществлять звонки одновременно с 12 тысячами людей. Безусловно, такое общение с избирателями весьма эффективно, ведь электорат может напрямую задать вопрос своему лидеру. Кроме того, большей эффективности можно достичь, если к этой системе еще подключить SMS-рассылку и голосовую почту. Интересным ноу-хау на выборах, которым пользовался Каземи, стало использование системы мимического анализа для определения настроения электората. В телевизор избирателям были вмонтированы инфракрасные камеры, которые считывали 6 мимических эмоций людей, соответственно реагировавших на выступление определенного политика. Изменение имиджа кандидата также отслеживали и при помощи фокус-групп.

Якоб Олссон – специалист по Digital–технологиям из Швеции  рассказал насколько важно при помощи он-лайн ресурсов привлечь избирателя в офф-лайн. Эти технологии он активно использовал во время  работы на выборах с Социал-демократической партией  Швеции в 2015 году.

Президент Европейской ассоциации политконсультантов Нечати Озкан  в своем видеодокладе поделился своими креативными наработками в создании рекламных роликов для женского движения, которое принимало участие в выборах в Турции. Главный мессидж кампании: «Не забывайте о женщинах в политике» имел не только остроумный визуальный апгрейд, но и нес большую социальную нагрузку о роли женщин в мусульманской стране.

Евгений Минченко – российский политтехнолог, который находился в он-лайн режиме, рассказал о подготовке к Думским выборам и о внутрипартийных тенденциях.

Не меньший интерес у зарубежных гостей вызывали и выступления  украинских специалистов. Среди которых  Степан Гавриш, Виктор Лисицкий, Олег Надоша, Вадим Карасев, Владимир Фесенко, Вячеслав Пиховшек, Александр Мартыненко,  Игорь Попов, Дмитрий Фищенко.

Особенно интересными были выступления специалистов-практиков-Евгения Аноприенко, Петра Паноченко, Юлии Ковалевской, Константина Малышева.

Дискуссия получилась очень открытой, доверительной, а главное – полезной.

Как отметила Председатель ассоциации профессиональных политических консультантов (АРРС) Анна Тенетко,- «Задача конгресса – поделиться опытом друг с другом. А чтобы у специалиста было желание это сделать перед своим коллегой, надо создать соответствующую атмосферу – честности и открытости. Надеюсь, нам это удалось».

Об  АРРС

Ассоциация профессиональных политических консультантов – общественная организация, созданная в 2015 году в Украине с целью внедрения стандартов  прозрачности  и ответственности специалистов в сфере избирательных технологий, политического, PR  и  GR-консалтинга, обмена опытом, повышения их профессионального уровня , моральной ответственности , а также с целью содействия  проведению демократических выборов.

Сегодня АРРС насчитывает в своих рядах около 50 членов. Это специалисты разных направлений- политтехнологи, политконсультанты, социологи, специалисты по полевой работе, имиджмейкеры,  PR – технологи, юристы. В 2015 году  во время  выборов в местные органы власти специалисты Ассоциации были задействованы более чем в 60 кампаниях по всей Украине, треть из которых стали победными.

В 2015 году АРРС провела Первый международный конгресс политических консультантов  на котором впервые присутствовали три президента профессиональных ассоциаций – Европейской, Российской и Международной. В том же году АРРС впервые в Украине учредила премию для   политконсультантов Victoria, которая ежегодно будет вручаться лучшим специалистам.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *