В Киеве политтехнологи обсуждали возможность проведения внеочередных выборов в Украине – ЕЛЕКТОРАТ

В Киеве политтехнологи обсуждали возможность проведения внеочередных выборов в Украине

«Выборы в Украине однозначно будут, единственный вопрос-когда?» – к такому мнению пришли участники Второго международного конгресса политконсультантов «Украина -2016:внутренние и внешние вызовы»,  организованного Ассоциацией профессиональных политконсультантов (АРРС) в Киеве 15-16 апреля 2016 года.

Как отметил Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, один из более чем 60- ти участников Конгресса, практически всем партиям, находящимся в ВР выборы сейчас не нужны. Виною всему – рейтинги, у кого – совсем низкий, у кого – не достаточно высокий, чтобы рассчитывать на победу.

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных технологий «Пента» предположил, что  с появлением коалиции БПП и НФ, а также нового правительства во главе с В. Гройсманом, следующие выборы – очередные или внеочередные будут объявлены  в Украине не ранее, чем через год.

Дмитрий Разумков- эксперт-аналитик, директор  «Ukrainian Politconsulting Group»,  член АРРС отметил, что юридических оснований для проведения выборов в Украине нет. Но это не значит, что к выборам не надо готовиться.

Игорь Попов – народный депутат Украины, президент аналитического Центра «Политика» высказал мнение, что выборы будут уже этим летом. Это довыборы в 5 округах. Они пройдут по старому избирательному законодательству со смешанной системой и со старым составом ЦИК. А вот следующие выборы, которые состоятся,  по его мнению, через год,  возможно и по новому закону. Так как в ВР уже создана рабочая группа по разработке нового избирательного закона, главной новеллой  которого может стать снижение проходного барьера партий до 3%.

Нарабатываются и законопроекты, которые должны внести изменения в Конституцию в части  децентрализации. Так, в ВР уже  появился законопроект о местном референдуме, законопроект о местных органах власти и проект закона  об общественных собраниях территориальной громады.

Напомним, в 2015 году  во время  выборов в местные органы власти специалисты Ассоциации профессиональных политконсультантов (АРРС) были задействованы более чем в 60 кампаниях по всей Украине, треть из которых стали победными. В том же году АРРС впервые в Украине учредила премию для  политконсультантов Victoria, которая ежегодно будет вручаться лучшим специалистам.

Сегодня АРРС насчитывает в своих рядах около 50 членов. Это специалисты разных направлений- политтехнологи, политконсультанты, социологи, специалисты по полевой работе, имиджмейкеры,  PR – технологи, юристы.

В 2015 году АРРС провела Первый международный конгресс политических консультантов  на котором впервые присутствовали три президента профессиональных ассоциаций – Европейской, Российской и Международной.

Второй Международный конгресс собрал специалистов, занимающихся политическим консалтингом из 7стран мира – Украины, Турции, США, Швеции, Германии, России, Франции.

Председатель ассоциации  профессиональных политконсультантов Украины  (АРРС) Анна Тенетко отметила: «Конресс показал, что политико-экономические проблемы в разных странах имеют глобальный характер, поэтому и подходы специалистов от политического консалтинга для решения этих проблем одинаковы. А это значит, что нам есть, что друг другу сказать, чему поучиться, чем поделиться. Наша задача была – создать атмосферу профессиональной открытости. И судя по отзывам гостей Конгресса нам это удалось. Надеюсь, знания, общение и знакомства для всех коллег были здесь полезны».

Ассоциация профессиональных политических консультантов – общественная организация, созданная в 2015 году в Украине с целью внедрения стандартов  прозрачности  и ответственности специалистов в сфере избирательных технологий, политического, PR  и  GR-консалтинга, обмена опытом, повышения их профессионального уровня , моральной ответственности , а также с целью содействия  проведению демократических выборов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *