В Киеве обнаружили целый “город” Левочкина

Сергей Левочкин активно занимается застройкой Киева

Журналисты нашли в столице целый «город», принадлежащей структурам, приближенным к экс-главе Администрации президента времен Виктора Януковича Сергея Левочкина.

Об этом говорится в расследовании «Слідство.Інфо».

Речь идет о многофункциональном комплексе «Республика» на Кольцевой дороге – один из крупнейших в стране инфраструктурных объектов.

СМИ неоднократно приписывали его одиозного бизнесмену Дмитрию Фирташу. Но были правы лишь частично, поскольку ситуация изменилась, отмечают авторы расследования.

По замыслу проектантов, «Республика» должна была стать отдельным городом внутри столицы. Огромные магазины, спортклуб, жилой микрорайон, собственные учебные заведения, плюс автовокзал «Теремки».

Владелец и арендатор земли под «Республикой» – ООО «Мегаполісжитлобуд». Оно же – инвестор строительства объекта. Основатель фирмы – кипрская компания «Берлинотто Лимитед». Директор и секретарь «Берлинотто» – Амаль Сароут Ламброу.

Этот человек фигурирует в расследованиях журналистов о поместье лидера парламентской оппозиции Сергея Левочкина на Лазурном побережье во Франции.

В свое время Фирташ действительно финансировал «Республику» через свой «Надра Банк» и договора ипотеки. Однако в части этих ипотечных договоров бок о бок с «Надра» был и банк «Кліринговий дім».

Его основные акционеры – сестра Сергея Левочкина Юлия и бывший бизнес-партнер, а ныне нардеп – Иван Фурсин.

Сейчас партнерско-банковские отношения дали трещину – Национальный банк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц уже несколько месяцев заявляет о намерении продать «Республику» как залоговое имущество «Надра».

А «Клиринговый дом» параллельно – в декабре 2015-го – оформляет ряд участков по этому адресу уже на себя. Что свидетельствует о неугасшем интересе банка Левочкина-Фурсина к объекту, отмечают журналисты.

Также авторы расследования нашли подтверждение тому, что фирмы, связанные с семьей Левочкиных имеют интерес к Жукову острову в Киеве.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *