В доме Ярузельского ищут компромат на Валенсу

В Варшаве сотрудники Института национальной памяти (ИНП) Польши вместе с полицейскими пришли с обыском в дом бывшего президента республики Войцеха Ярузельского. Историки надеются найти некие документы, которые могут храниться в домашнем архиве бывшего польского лидера, передает ТАСС.

Ранее в ходе обследования архива в доме бывшего главы МВД Польши Чеслава Кищака представители ИНП нашли документы, указывающие на агентурное прошлое лауреата Нобелевской премии мира, экс-президента страны и лидера профсоюза “Солидарность” Леха Валенсы.

По утверждению специалистов, у них на руках оказались многочисленные донесения секретного агента под псевдонимом Болек, заметки сотрудника Службы безопасности о встречах с ним, а также расписки в получении денег, подписанные Болеком. Документы охватывают период с 1970 по 1976 год.

По заявлению главы ИНП Лукаша Каминьского, архивисты считают документы подлинными. Дело “Болека” также будет направленно на графологическую экспертизу.

Сам Валенса периодически опровергает выдвигаемые в его адрес обвинения в сотрудничестве со спецслужбами. В одном из последних заявлений Валенса признал, что в 1970-е годы общался с контрразведкой, но доносов не писал. “Все это создала Служба безопасности, чтобы получать деньги за мой счет, — написал Валенса в своем блоге в местной соцсети “Выкоп”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *