Узбекистан: VimpelCom официально признал дачу взятки Гульнаре Каримовой

По данным  EurasiaNet, международная телекоммуникационная компания призналась в совершении коррупционных действий в Узбекистане. Признание было сделано на фоне охвативших несколько континентов расследований, нити от которых ведут в самое сердце правящей семьи Каримовых.

Заявление VimpelCom является первым признанием со стороны какой-либо международной компании в незаконной деятельности в рамках дела, в центре которого находится старшая дочь президента Узбекистана, Гульнара Каримова, находящаяся, по последним данным, под домашним арестом по обвинениям в коррупции.

VimpelCom заявил, что готов «признать определенные нарушения Закона США о коррупционной деятельности за рубежом и соответствующих голландских законов» и заплатить штрафы антикоррупционным органам США и Нидерландов.

Данное признание было сделано в отчете компании за последний квартал 2015 года, опубликованном 17 февраля. Контрольным пакетом VimpelCom владеет российский миллиардер Михаил Фридман. У норвежской государственной компании Telenor имеется миноритарный пай, который она пытается продать.

По словам представителей VimpelCom, в результате обсуждений с Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам США, а также Государственной прокуратурой Нидерландов, удалось договориться о «будущих внесудебных соглашениях», в рамках которых, если они будут одобрены, компания официально признает нарушение американского и голландского антикоррупционного законодательства, и заплатит «штрафы и вернет полученные незаконным путем доходы».

Размер предполагаемых выплат не называется, но VimpelCom сообщил, что они будут в пределах 900 миллионов долларов, отложенных компанией в ноябре прошлого года на покрытие потенциальных денежных обязательств в результате расследований дел о коррупции.

VimpelCom являлся одной из компаний, названных, наряду с МТС, в судебном иске, поданном в прошлом году Министерством юстиции США. В иске утверждалось, что имели место незаконные выплаты за обеспечение благоприятных решений и приобретение влияния на телекоммуникационном рынке Узбекистана.

В рамках данного дела в прошлом году был арестован Джо Лундер (Jo Lunder), норвежец, ранее возглавлявший VimpelCom, а также вынужден был уйти в отставку председатель Telenor Свейн Аасер (Svein Aaser).

В июле прошлого года нью-йоркский суд вынес решение о заморозке 300 миллионов долларов в рамках расследования того, что американская прокуратура назвала «международным сговором с целью отмывания коррупционных выплат» с участием двух фирм.

Основным получателем денег, имя которого в иске не называлось, являлось некое лицо, находящееся в «близкой родственной связи» с президентом Каримовым, и ранее «занимавшее ряд постов в узбекском правительстве».

Гульнара Каримова, занимавшая в прошлом пост заместителя министра иностранных дел, называлась в качестве подозреваемой в заведенном в Швейцарии деле об отмывании денег, включая выплаты, связанные с коммуникационным сектором Узбекистана.

Швейцарское дело также связано с заведенным в Швеции делом о взяточничестве, в рамках которого были уволены или добровольно ушли со своих должностей несколько чиновников скандинавского телекоммуникационного гиганта TeliaSonera, признавшего наличие определенных недостатков в своей деятельности в Узбекистане, но отрицающего умышленное участие в каких-либо коррупционных схемах.

Узбекистан в настоящее время активно старается привлечь в республику инвесторов, но вышеупомянутые расследования служат напоминанием о рисках, связанных с работой в пронизанном взяточничеством бизнес-секторе этой страны. Дополнительным напоминанием является недавний арест крупного банкира по подозрению в сделках на черном рынке валюты и запрет на ведение одним крупным банком валютных операций по причине подозрений в нарушении им соответствующего законодательства.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *