Украинцы и работа за границей (социологический опрос)

Зародившаяся в середине 90-х годов ХХ века современная украинская трудовая миграция в наши дни, по сути, трансформировалась в четвертую по счету, новейшую волну эмиграции. Причины массового оттока украинцев на работу, прежде всего, в страны Восточной Европы обусловлены не столько отсутствием в Украине работы как таковой, сколько низкими заработными платами. В последние годы трудовая миграция уже стала оцениваться как проблема для Украины и ее экономики, так как уже украинские предприятия стали ощущать дефицит в кадрах. С получением «безвиза» ситуация с оттоком украинцев за границу, по мнению чиновников и экспертов, усугубилась.
С другой стороны, Украина является частью глобальной экономики, и к трудовой миграции нужно относиться как к естественному и неизбежному процессу, который характерен для той же Польши.
Оценить в цифрах трудовую миграцию достаточно сложно. Фактически статистики не существует по причине того, что 99% рынка международного трудоустройства находится в тени. По данным МИД Украины, за границей живут и работают около 5 млн наших сограждан. Впрочем, эта цифра может быть и выше.
Каковы же масштабы этого явления? Как показывают результаты февральского социологического опроса компании Research & Branding Group*, основными целями выезда украинцев за границу являются туристические поездки или отдых (10%), работа или заработки (6%), поездки к родственникам (5%) и рабочие командировки (4%). Таким образом, поездки каждого десятого жителя Украины за границу, так или иначе, связаны с работой. Впрочем, две трети украинцев (65%) никогда в жизни не выезжали за границу.
  На работу за границу чаще выезжали мужчины, чем женщины, украинцы в возрасте 30-39 лет, жители сельской местности и Западной Украины.
Отдых и туристические поездки в качестве цели зарубежной поездки примерно в равной мере характерны как для мужчин, так и для женщин, а также для представителей всех возрастных категорий, за исключением «тех кому за 60-т». В зависимости от местности и региона проживания отдых и туристические поездки чаще являлись целью загранпоездки для жителей областных центров и центрального региона.
Как показывают результаты опроса, за последний год за границу выезжал каждый десятый украинец (12%), тогда как 87% жителей страны на протяжении последних 12 месяцев за пределами страны не были.
  Несколько чаще за последний год за рубеж выезжали мужчины, а также жители страны в возрасте 18-39 лет, реже всего – «те кому за 60-т».
Также на протяжении последних 12 месяцев заметно чаще выезжали за рубеж жители западных и центральных областей, чем южных и восточных.
Планируют в ближайшее время выехать на работу за границу 14% украинцев, из которых большинство (11%) планируют поработать и вернуться в Украину, тогда как лишь 3% рассчитывают остаться за рубежом на ПМЖ. Впрочем, подавляющее большинство жителей страны (80%) в ближайшее время не планируют выезд на работу за пределы Украины.
  Чаще выехать поработать за границей и вернуться в Украину планируют мужчины, чем женщины, а также молодежь до 30 лет, тогда как планы остаться за рубежом на ПМЖ характерны примерно в равной мере как мужчинам и женщинам, так и представителям возрастных категорий до 50 лет.
Желание уехать на работу за границу и вернуться тем сильнее, чем меньше населенный пункт: меньше всего это входит в планы жителей областных центров, а больше всего – жителей сельской местности. Также заметно чаще планируют поработать за рубежом жители Западной Украины, чем других регионов.
Следует также отметить, что планы выехать за границу на работу зависят от уже имеющегося опыта. Так, чаще всего планируют выехать на работу за рубеж, не оставаясь на ПМЖ, почти половина тех, кто уже имеет такой опыт, четверть тех, кто за последний год бывал за рубежом и практически каждый пятый кто ездил за границу в командировку.
Желание поработать за границей и остаться на ПМЖ также более характерно для тех, кто имеет любой опыт зарубежных поездок, чем для тех, у кого его нет.
Большая часть (41%) тех, кто планирует в ближайшее время выехать на работу за рубеж, не имеют особых предпочтений в выборе сферы деятельности и будут ориентироваться по обстоятельствам. Каждого четвертого (26%) устроит любое трудоустройство, а 15% хотели бы работать только по своей специальности.
  Желание работать по специальности примерно в равной мере характерно как для мужчин, так и для женщин, а также для представителей всех возрастных групп, за исключением «сорокалетних» и «тех кому за 60-т» (в этой категории понятие работы по специальности отсутствует в принципе). На любое трудоустройство чаще всего готовы мужчины.
В зависимости от местности и региона проживания работать по специальности чаще желают жители городов, чем сельской местности, а также жители Востока Украины. Любое трудоустройство в наибольшей мере устраивает жителей западного региона, а ориентироваться при трудоустройстве по обстоятельствам наиболее склонны жители южных областей.
Более подробные результаты опроса в презентации ниже.
 
*Опрос проводился в период с 7 по 16 февраля 2018 года. Опрошен 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу поселения и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *