Украинские бизнес-партнеры Республики Шериф

На фоне ограничений Киевом торговли с сепаратистскими  регионами на востоке Украины и аннексированным Крымом,  украинские компании продолжают зарабатывать на экспорте в Приднестровье,  — сепаратистский регион на востоке другой страны, — Молдовы. Среди крупнейших отправителей товаров в самопровозглашенную ПМР — украинские представительства мировых брендов и даже компания президента Украины Петра Порошенко. Их основной бизнес-партнер — приднестровская ООО «Шериф»  олигарха Виктора Гушана.

Сообщает сайт ЕЛЕКТОРАТ со ссылкой на rise.md.

ПРОРЫВ «БЛОКАДЫ»
В июле 2017 года, спустя два года после возобновления Киевом и Кишиневом переговоров о совместном контроле приднестровского участка молдо-украинской границы, в селах Кучурган-Первомайск проходит открытие первого (и пока единственного) пункта пропуска с молдо-украинским контролем. Церемонией руководят лично премьер Молдовы Павел Филип и президент Украины Петр Порошенко.

Украинский лидер заверил, что Киев выступает за открытие совместных пунктов контроля по всему приднестровскому участку границы «для обеспечения прозрачности и эффективной борьбы с контрабандой и коррупцией».

В «игру» вступает и Россия. Госдума РФ, в официальном заявлении, объявляет установку первого пункта пропуска «блокадой» Приднестровья. При обсуждении заявления, член комитета по международным делам российского парламента Антон Морозов обвиняет власти Молдовы и Украины в попытке «спровоцировать новый вооруженный конфликт на Днестре». Подробности: ЗДЕСЬ

На фоне такой политической риторики, в том же месяце, концерн «Рошен» (принадлежащий Порошенко, ДОК) отправляет напрямую в Приднестровье кондитерские изделия. Получатель продукции – тираспольская фирма «Шериф». По данным из таможенного реестра Украины, фактурная стоимость товара – 1,5 млн. гривен (более 55 тысяч долларов).

roshen-sheriff-iuli-2017

Подробности из таможенной базы данных Украины, доказывающие факт июльского экспорта фирмы «Рошен» в Приднестровье. Таких сделок между компаниями украинского президента и приднестровского олигарха — сотни

Как выяснили журналисты RISE Moldova, июльcкая бизнес-сделка – лишь часть из сотен торговых операций между компаниями украинского президента и приднестровского импортера.

С 2014 по первую половину 2017 года «Рошен» наторговала с «Шерифом» на сумму около $3 млн.

Более того, весь товар отправляли напрямую в Приднестровье, то есть в обход контроля Молдовой. Это подтверждают как данные экспорта из украинской таможни, так и в фирме Tezaurus-VDS SRL, официальном дистрибьюторе в Республике Молдова товаров «Рошен».

Журналист RISE: – Вы не торгуете с «Шерифом» или Приднестровьем?
Виталий Русу, сотрудник Tezaurus-VDS: –Нет. Наверное ни одна молдавская компания, которая является импортером какой-либо продукции, не сотрудничает, то есть не ставит условие по импорту [в Приднестровье]. Они же если экспортируют, то не через Кишинев.

ВЫРУЧКА, ПРЕВЫШАЮЩАЯ ДОХОД «ГОСБЮДЖЕТА»
ООО «Шериф» (открыта в 1993 году) принадлежит приднестровскому олигарху Виктору Гушану (ДОК). Фирма известна как одна из стержневых компаний в одноименном бизнес-холдинге Гушана, основанного им совместно с партнером Ильей Казмалы. Подробности: ЗДЕСЬ

Значительная часть отраслей приднестровской экономики и большинство местной политической элиты зависят от холдинга «Шериф», который можно назвать одним из главных бенефициаров существования самопровозглашенной ПМР. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Вопреки заявлениям властей Приднестровья о торговой блокаде региона Киевом и Кишиневом, якобы активизировавшейся в 2014 году из-за конфликта на востоке Украины (подробности: ЗДЕСЬ), ООО «Шериф» сохранила позицию крупнейшего импортера украинских товаров самопровозглашенную ПМР. Более того, за последние несколько лет доля этой фирмы в структуре украино-приднестровского импорта выросла в разы.

sheriff-import-ru-01

Например, в 2015-м фирма Виктора Гушана стала получателем товаров на $40 млн – то есть каждого четвертого (по стоимости) товара, ввезенного в непризнанную ПМР из Украины.

Ко всему, из года в год выручка компании приднестровского олигарха – выше, чем доходы всего бюджета непризнанной ПМР.

В 2014-м выручка лишь одной ООО «Шериф» была более $445 млн., а доход бюджета непризнанной ПМР лишь $286 млн. В 2016-м выручка «Шериф» — $237 млн, а доход бюджета лишь $207 млн.

rise-md-doneaza-yellow-ru

По данным таможенных реестров Украины, начиная с 2011 до середины 2017 года, фактурная стоимость товаров, проданных украинскими фирмами «Шерифу», — свыше $220 млн. В основном это были продукты питания и бытовая техника.

Даже если брать во внимание период с 2014 по первую половину 2017 года, лишь с одной ООО «Шериф» (даже не целым одноименным холдингом) около 300 украинских компаний наторговали на сумму свыше $100 млн.

C 2014 года в топ-10 крупнейших экспортеров из Украины вошли и мировые бренды. Более того, торговля происходит без таможенного контроля Молдовы, частью которой юридически считается Приднестровье.

Таможенная служба РМ:
«Статистика, располагаемая Таможенной службой РМ, не содержит официальных данных об импорте товаров из Украины, осуществляемом экономическими агентами левобережья Днестра». Подробности: ЗДЕСЬ

 top-import-ruУзнать владельцев крупнейших приднестровских фирм-импортеров можно ЗДЕСЬ

ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
2014 год, из-за активизации сепаратистских движений в Донецке и Луганске, Киев начинает антитеррористическую операцию с вооруженными формированиями на востоке Украины.

На этом фоне Киев и Кишинев приступают к обсуждению совместного контроля и восточных рубежей Молдовы, – более 400 километров приднестровского участка молдо-украинской границы.

Да, Молдова более четверти века не может контролировать товарные потоки на своей восточной границе с Украиной (вдоль Одесской области) под различными предлогами, в том числе из-за нежелания эскалации конфликта с Тирасполем. Потому до сих пор еще на 12 пунктах пропуска приднестровского участка, параллельно с украинскими таможенниками и пограничниками, вместо молдавских коллег, проверку проезжающих грузов и людей проводят силовики непризнанной ПМР.

«Отсутствие совместных пунктов пропуска на приднестровском участке –геополитическая проблема, которая выгодна Приднестровью и России», – сообщила RISE Moldova экс-глава таможни Одесской области Юлия Марушевская.

Юлия МАРУШЕВСКАЯ, экс-глава Одесской таможни (2015-2016):
«На этой проблеме могут наживаться контрабандисты и, соответственно, чиновники средней руки из Кишинева и Киева. Это вопрос политической воли как в Украине, так и, даже в первую очередь, в Молдове. Да, юридически приднестровский участок границы контролируется лишь Украиной. Но фактически на «зеленке», – пограничной полосе между постами, – достаточно хаотичное движение, приднестровский участок популярен среди контрабандистов. Присутствие на приднестровском участке эффективного двустороннего контроля могло бы позитивно повлиять на ситуацию».

МИРОВЫЕ БРЕНДЫ
Журналисты RISE Moldova, проанализировав более полумиллиона экспортных операций из Украины, составили и топ-20 крупнейших торговых партнеров «Шерифа» в период 2016 и первой половины 2017 года. Даже за этот, сравнительно короткий, период, в первую десятку отправителей товаров, кроме фирмы президента Порошенко, вошли украинские представительства таких мировых гигантов как «Кока-кола» и «Нестле».

«Нестле Украина» – продвигает продукцию известных торговых марок как NESCAFЕ и Nesquik. С 2014 года (год аннексии Крыма и начала антитеррористической операции) по первую половину 2017 года киевская «Нестле» наторговала с «Шерифом» примерно на $4 млн.

«Кока-кола Бевериджиз Украина Лимитед» — лидер на местном рынке безалкогольных напитков. Единственное предприятие в Украине, уполномоченное производить напитки под товарными знаками The Coca-Cola Company. Подробности: ЗДЕСЬ

На запрос RISE Moldova от «Кока-Кола Бевереджиз Украина Лимитед» пришел ответ, где утверждается, что единственным получателем товаров в Молдове, включая Приднестровье, является фирма Coca Cola Imbuteliere Chisinau SRL.

coca-cola-sheriff

Напитки мирового бренда, произведенные в Украине, можно купить в приднестровском магазине «Шериф» //Фото: RISE Moldova

Из ответа Coca-cola Ucraine (от 26 января 2018 года):
«Кока-Кола Украина» не продает свои товары ООО «Шериф». Поэтому ООО «Шериф» не совершает никаких выплат компании «Кока-Кола Украина»». Подробности: ЗДЕСЬ

В кишиневском дистрибьюторе уклонились от ответа, перепродают ли украинский товар приднестровской фирме «Шериф».

Coca-Cola Imbuteliere Chisinau SRL:
«[Наша компания] взаимодействует со многими молдавскими компаниями, включая и те, которые находятся на территории Приднестровья (что является совершенно законным в соответствии с закодательством Республики Молдова). Мы строго осуждаем любые инсинуации о нашей вовлеченности в любые противозаконные действия и хотели бы призвать вас к правильности и воздержанию от всех подобных спекуляций». Подробности: ЗДЕСЬ

cola-prilavok-2

Магазин «Шериф». Для мировых брендов — видное место //Фото: RISE Moldova

Однако то, что компания приднестровского олигарха получает продукцию из Украины свидетельствуют данные украинской таможни. С 2014 по первую половину 2017 года фактурная стоимость торговли «Кока-Кола Бевереджиз Украина» с приднестровской ООО «Шериф» составила около $1 млн.

 

НАЛОГОВ НЕ БУДЕТ
Бухгалтерских отчетов либо банковских платежек, показывающих сколько «Шериф» заработала на реализации товаров из Украины, найти не удалось.

«Так называемые «банки» в приднестровском регионе не лицензируются, не регулируются и не находятся под банковским надзором Нацбанка Молдовы (НБМ)…[Они] действуют на территории Республики Молдова и не имеют права на корреспондентские отношения с иностранными банками», — говорится в ответе Нацбанка. Подробности: ЗДЕСЬ

Нацбанк РМ о движении денег в/из Приднестровья:
«Согласно действующему законодательству, все операции в Расчетно-кассовом центре Тирасполя считаются подозрительными»…

В молдавской налоговой уточнили, что ООО «Шериф» не платит в бюджет Молдовы налоги на прибыль, поскольку «для экономических агентов из Приднестровья не отражены фискальные обязательства перед бюджетом». Подробности: ЗДЕСЬ

КЭШ ДЛЯ БИЗНЕС-ПАРТНЕРОВ
Если верить копии объяснительной первого вице-директора компании Порфирия Шкильнюка приднестровским силовикам, чистая прибыль уходила в офшоры в виде налички.

Документ мог быть составлен в 2015 году. Тогда приднестровский Следственный комитет заявил о расследовании фактов вывоза из Приднестровья наличных в сумме более $250 млн.

DOCUMENT
PAGES

Zoom

Из объяснительной вице-директора «Шериф» Порфирия Шкильнюка:
«ООО “Шериф” осуществляла частичный расчет с иностранными фирмами наличными денежными средствами на территории ПМР…В условиях непризнанности государства, финансовой, банковской и таможенной блокады, на мой взгляд должен быть выработан механизм банкнотных сделок, исходя из существующих реалий».

ДЕЛА НЕТ
Нам не удалось выяснить, как именно «Шериф» рассчитывается с украинскими партнерами за товар. Администрация тираспольского импортера проигнорировала письменные запросы RISE Moldova на интервью с Виктором Гушаном на тему торговли компании, а также вопросы о способах расчета с поставщиками.

В конце 2017 года журналисты RISE Moldova запросили в таможенных ведомствах и правоохранительных органах Украины и Молдовы данные о том, фигурировала ли фирма в уголовных делах, а также применялись ли в отношении ООО «Шериф» какие-либо санкции за контрабанду, неправильное оформление товаров на экспорт-импорт. В ответ конкретики не получили. Подробности: ЗДЕСЬЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

sheriff-magazin-2

У таможенных и правоохранительных органов Молдовы и Украины нет претензий к ООО «Шериф»… //Фото: RISE Moldova

Лишь в Национальном антикоррупционном центре Молдовы (НАЦ) уточнили, что с 2005 года ООО «Шериф» была фигурантом дела по факту провоза контрабанды в особо-крупных размерах.

Из ответа НАЦ:
«В 2008 году уголовное дело было приостановлено по мотиву, что лицо, совершившее преступление, не установлено»… Подробности: ЗДЕСЬ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *