Украинцы и многоквартирный вопрос: ЖЭК vs ОСМД – ЕЛЕКТОРАТ

Украинцы и многоквартирный вопрос: ЖЭК vs ОСМД

На протяжении четверти века независимости Украины проблема ЖКХ стабильно была одной из наиболее актуальных для граждан страны. Различные политические силы и кандидаты использовали тему ЖКХ в своих предвыборных кампаниях, обещая «реформу ЖКХ» и «европейский уровень» коммунальных услуг. Но в Украине традиционно реальное решение вопросов затронутых в пиар-кампании было обречено. В частности так происходит с одним из элементов реформы ЖКХ – реформированием системы содержания и обслуживания жилого фонда.
Немного предыстории. С советских времен жители многоквартирных домов привыкли, что все должен делать ЖЭК. И это не удивительно – в СССР многоквартирные жилища действительно были государственными: государство предоставляло их хотя и в безоплатный, но найм. А не в собственность. В настоящее время же другая ситуация. По статистике, больше 90% квартир приватизированы или куплены. То есть уже весь многоквартирный дом по сути был частным – на праве общей совместимой собственности.
По логике, должны сформироваться и другие подходы к содержанию такого жилья. Поэтому чиновники обратились к мировому опыту по этому делу. В конце 2001 года был принят Закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», и людям предложили : хотите сделать свой дом действительно комфортным – сделайте это сами! Но процесс пошел слишком вяло. Госпрограмма реформирования и развития ЖКХ предполагала, что в 2012 году должно быть создано 20 тыс. ОСМД, а к 2014 году – 45 тыс., что составило бы 70% многоэтажек. Но к 2012 году ОСМД охватывало лишь 10% многоквартирных домов. Среди причин такой ситуации назывались невозможность взять землю в собственность ОСМД, своеволие естественных монополистов, непонятные и незаконные налоги, непредоставление льгот и субсидий ОСМД и тому подобное. Но главной причиной была крайне низкая информированность граждан об ОСМД.
После многолетних дискуссий в мае 2015 г. Верховная Рада наконец приняла закон Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме. Согласно переходным положениям закона, он должен вступить в силу с 1 июля 2015 года. Согласно Закону если до 1 июля 2016 г. жители не определятся с формой организации, то управляющий для их дома будет назначен местными органами власти. Такой выбор вызвал очередной виток спекуляций и страшилок вокруг темы, так как не все граждане достаточно ясно представляли суть создания ОСМД, а еще меньше – о непонятной управляющей компании.
Тем не менее, deadline пройден. Так насколько актуальным для украинцев является вопрос выбора формы управления имуществом многоквартирных домов и к какой из них они готовы отдать предпочтение?
Согласно результатам социологического опроса компании Research & Branding Group (июль 2016 года) для 44% украинцев вопрос выбора формы управления имуществом многоквартирного дома не является актуальным, так как они проживают в частных домах. В то же время для 46% жителей страны данный выбор актуален (42% уже определились со своим выбором, а еще 14% пока затрудняются сделать выбор).
  Наименьшее число граждан, для которых вопрос выбора формы коллективного управления жилищным фондом не актуален, проживает на Западе Украины (47%), тогда как в центральном регионе таковых 54%, а на Юге и Востоке страны по 63%.
В зависимости от типа населенного пункта число тех, кто должен определиться с формой коллективного управления жильем большее в городах – 87% в областных центрах, 65% в средних и малых городах, а также 18% жителей сельской местности.
Что касается конкретного выбора формы управления имуществом многоквартирного дома, то среди украинцев, проживающих в таких домах, мнения разделились: треть респондентов данной категории (33%) предпочли бы создание ОСМД, еще 6% – согласились бы на назначение управляющей компании. В то же время 36% жителей многоквартирных домов предпочли бы ничего не менять и оставить ЖЭКи, а каждый четвертый (25%) до сих пор не готов склониться ни к одному из вариантов.
  В зависимости от региона больше всего сторонников создания ОСМД среди жителей многоквартирных домов на Западе Украины (55%). В других регионах таковых менее половины от данной категории респондентов: 30% на Юге, 25-26% на Востоке и в Центре.
Число предпочитающих ничего не менять и оставить ЖЭКи составляет 44% в Центре, 40% на Юге Украины, 38% на Востоке и всего 20% на Западе страны. А к назначению управляющей компании готовы от 3-4% жителей южных и восточных областей до 7-8% жителей западных и центральных областей.
Число неопределившихся с предпочитаемой формой управления имуществом своего многоквартирного дома наибольшее на Востоке Украины (33%), а наименьшее – на Западе Украины (18%). В Центре и на Юге страны число неопределившихся составляет 22-27% соответственно.
В зависимости от типа населенного пункта различие прослеживается между городскими и сельскими жителями многоквартирных домов. Так, к созданию ОСМД склоняется 34-35% жителей городов и 24% сельских жителей. В то же время за сохранение ЖЭКов выступает 43% жителей областных центров и 30-31% жителей сел и средних и малых городов. Отдать бразды правления управляющей компании склонны 9% сельских жителей многоэтажек, 7% респондентов данной категории в средних и малых городах и 4% жителей облцентров. Следует отметить, что наибольшее число неопределившихся с формой управления имуществом своего многоквартирного дома проживает в сельской местности (37%), чуть меньше в средних и малых городах (28%) и 18% в областных центрах.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *