Украинская Джамала на Евровидении 2016 – поддастся ли Евровидение российскому шантажу – ЕЛЕКТОРАТ

Украинская Джамала на Евровидении 2016 – поддастся ли Евровидение российскому шантажу

В воскресенье стало известно, что Украину на конкурсе «Евровидение —2016», который пройдет в Стокгольме в мае, избрана представлять Сусана Джамаладинова, выступающая под псевдонимом Джамала. Ее песня посвящена трагической истории депортации татар из Крыма в 1944 году. Но не станет ли политический подтекст песни препятствием для участия певицы в конкурсе? Мы попросили эксперта по фестивалям «Евровидения», заместителя директора международной редакции Радио Швеция, Кристиана Босвелла рассказать, что он думает о шансах на прохождение песни Джамалы на конкурсе.

Кристиан Босвелл: Посмотрим. Сейчас произойдет следующее: так называемая референтная группа телепродюсеров из Европейского вещательного союза/EBU, среди прочих, туда входит Мартин Эстердаль, представляющий Шведского телевидения, прослушают все песни, которые отобраны для фестиваля. И оценивать они их будут исходя из правила, существующего в конкурсе, по которому песни не могут иметь слишком политический характер, быть слишком для кого-то чувствительными.

И именно они, прослушав, определят — политическая это композиция или нет. Затем они могут предпринять несколько мер, которые уже принимались в прошлом в отношении других песен. Например, песня может быть дисквалифицирована, к конкурсу не допущена, скажут — выбирайте другую. Или могут попросить немного изменить текст, изменить название. Попросить внести какие-то небольшие изменения, чтобы композиция не воспринималась столь остро.

Sveriges Radio: А если провести параллели с другими аналогичными прецедентами, в случаях с Грузией или Арменией как это было?

— Да, например, Грузия в 2009 году вышла на конкурс с песней We Don’t Wanna Put In и понятно, слушая ее по-английски четко понятен смысл — «мы не хотим Путина», и тогда грузинское телевидение отказалось что-либо изменить в этой песне. И она была дисквалифицирована. Но у Армении в прошлом году была песня, которая изначально называлась Don’t Deny — «Не отрицай». И если знать армянскую историю, это значит отрицание геноцида армян. И они изменили это название на Face The Shadow — «Встреть тени». Новое название было более нейтральным. Но если знаешь историю понятно, о чем эта песня. Так что дисквалифицируют песни не часто.

— Как вы оцениваете ее политический подтекст песни Джамалы?

— Я не считаю ее такой уж политической, она скорее историческая. И потом там виден современный аспект, и мы все понимаем, о чем речь. Но если смотреть на саму композицию и ее текст, то он в большей степени имеет характер исторический, это история семьи, ее бабушки или прабабушки.

— А если некоторые российские представители будут протестовать, обращаться в EBU, считая себя почему-либо оскорбленными, задетыми в связи с номером Джамалы. Можно ли представить, что эта группа референтов, о которой вы говорили вначале, поддастся их давлению?

— В такое я не верю. Нужно ведь понимать, хотя это и конкурс «Евровидения», речь в большей степени идет об искусстве. Это песни, кем-то созданные. И где проходят границы — их чрезвычайно сложно провести. И мы помним ситуации, когда кому-то какие-то песни не нравились. Например, многие были недовольны участием в конкурсе Кончиты Вурст от Австрии. Но она смогла участвовать. Так что я верю в их независимость. Они почитают текст, послушают песню и примут, исходя из этого, решение.

Источник: Sveriges Radio

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *