Украина стала для США восточным флангом НАТО

США приравняли Украину к восточному флангу НАТО

В Белом доме назвали Украину страной, которой требуется защита, как и членам НАТО на восточном фланге. Так в Вашингтоне прокомментировали намерение в четыре раза увеличить расходы на присутствие в Восточной Европе

К странам, которым требуется защита со стороны НАТО и США, относится наряду с Венгрией, Румынией и Прибалтикой Украина, заявили The New York Times источники в администрации американского президента. Так они прокомментировали анонсированное на прошлой неделе намерение увеличить в четыре раза расходы на расширение присутствия США в Восточной Европе.

В бюджете на 2017 фискальный год, по мнению администрации, следует выделить $3,4 млрд на предоставление этим странам «более приспособленного к ведению боевых действий оборудования», а также на обучение и проведение маневров. В текущем американском бюджете на эти цели предусмотрены $789 млн.

Из запрошенной суммы Госдепартамент и Агентство США по международному развитию (USAID) претендуют на $952 млн по статье «противодействие российской агрессии», заявил на брифинге высокопоставленный представитель Белого дома.

Вчера в Брюсселе открылось двухдневное совещание министров обороны НАТО, на котором был одобрен план по усилению военного присутствия альянса в Центральной и Восточной Европе. Генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг охарактеризовал эту инициативу как часть усилий, направленных на сдерживание России.

Собеседники NYT в Белом доме сказали, что увеличение американского присутствия в восточноевропейском регионе должно показать президенту России Владимиру Путину, что с его агрессивной политикой не намерены больше мириться.

Американский аналитический центр RAND, который занимается исследованиями по заказу Пентагона, в начале этого года выпустил доклад, посвященный оценке перспектив возможного военного конфликта между Россией и НАТО. По мнению авторов документа, при нынешнем уровне военного присутствия альянса в приграничных государствах российской армии потребуется максимум 60 часов на то, чтобы захватить Ригу и Таллин, и блоку придется признать свою неспособность защитить союзников.

К июльскому саммиту НАТО, который состоится в Варшаве, альянс должен будет определиться с тем, сколько конкретно сил и средств ему следует разместить на восточном фланге, чтобы, с одной стороны, предотвратить возможные агрессивные действия, а с другой — не провоцировать Россию и соблюсти договор о размещении обычных вооружений в Европе. В целом речь идет о переброске на восток нескольких тысяч военнослужащих, которые будут дислоцированы вдоль границ с Россией на ротационной основе.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *