Убийство адвоката Грабовского раскрыто – ЕЛЕКТОРАТ

Убийство адвоката Грабовского раскрыто

Замгенпрокурора – главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос объявил о раскрытии убийства адвоката Юрия Грабовского, который защищал в суде сержанта спецназа российского ГРУ Александра Александрова. Такое заявление чиновник сделал в субботу в эфире телеканала “112 – Україна”.

“Думаю, что на протяжении недели мы открыто, публично, с максимальным предоставлением видео- – видео-, не фотоматериалов – предоставим общую законченную картину того, что произошло, причин, условий и самое главное – мотивов убийства Грабовского”, – пообещал Матиос.

43-летний Грабовский исчез 5 марта в Одессе. На другой день его привезли в Киев, а оттуда доставили в окрестности города Жашков Черкасской области, где 7 марта застрелили. Чтобы скрыть преступление, один из соучастников убийства вылетел со смартфоном Грабовского в Египет и там провел несколько дней, оставляя в Фейсбуке покойного посты от его имени.

Заседание суда над Александровым и другим обвиняемым, капитаном спецназа ГРУ Евгением Ерофеевым, намеченное на 9 марта, из-за неявки Грабовского было перенесено. В дальнейшем, когда выяснилось, что пропавший убит, сержанта начал защищать другой адвокат.

Об аресте одного из подозреваемых в исчезновении Грабовского стало известно 20 марта. Труп похищенного нашли 25-го числа; тогда же стало известно о задержании второго подозреваемого.

29 марта Матиос обнародовал видео с заявлением Грабовского об отказе защищать Александрова, записанное после похищения адвоката. Свое решение похищенный объяснил тем, что “понял свою ошибку”.

Тогда же замгенпрокурора сообщил, что смерть Грабовского – не единственное убийство в расследуемом деле.

В последние недели суда над Ерофеевым и Александровым разбирательство сопровождалось различными эксцессами. Так, 14 марта в квартиру одного из основных свидетелей по делу – бойца 92-й бригады, экс-сотрудника СБУ Кирилла Вереса – ворвались неизвестные. Хозяина в этот момент дома не было – в квартире находились лишь его жена и маленький ребенок. Визитеры надели жене Вереса на голову мешок и, приставляя к голове пистолет, допросили о хранящихся дома оружии и документах. После обыска они забрали оружие и документы из сейфа и скрылись.

В ночь на 8 апреля неизвестные подожгли здание Голосеевского райсуда Киева, где рассматривалось дело спецназовцев. Кабинет судьи Дидыка, председательствующего в процессе, полностью сгорел. Тем не менее тогда же отмечалось, что документы по делу не пострадали и процесс продолжится.

18 апреля судейская коллегия, в которую кроме Дидыка входили Елена Первушина и Александр Бойко, приговорила Ерофеева и Александрова к 14 годам колонии с конфискацией всего имущества. Российских военных признали виновными по части 2 статьи 28 – части 2 статьи 437 (ведение агрессивной войны группой лиц по предварительному сговору), части 2 статьи 28 – части 1 статьи 258-3 (содействие деятельности террористической организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и части 3 статьи 258 УК Украины (теракт, повлекший гибель человека).

Спецназовцы не признали вину. В то же время они не стали обжаловать приговор и просить о помиловании. 25 мая Украина обменяла обоих осужденных на свою летчицу Надежду Савченко, попавшую в российский плен и незаконно приговоренную к 22 годам общего режима.

Источник: graniru

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *