У Порошенко готовы на резкий шаг

В окружении президента Петра Порошенко рассматривают несколько сценариев к президентским выборам-2019, которые позволят сохранить власть действующему главе государства. В частности, на Банковой всерьез задумались о таком резком шаге, как конституционная реформа с ограничением полномочий президента, чтобы значительно улучшить имидж Порошенко в глазах украинцев. Такое мнение высказал “Апострофу” политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

У Петра Порошенко сейчас сложная ситуация, поскольку многие отворачиваются от него. Много недовольных депутатов в БПП, поскольку там есть пул приближенных, в котором выгоду получают все, и остальные, к которым обращаются по необходимости.

Порошенко теряет свою поддержку, и на Банковой обдумываются разные сценарии. Если раньше говорилось об удобном кандидате во втором туре (президентских выборов), которым мог быть представитель “бело-голубых”, где более рейтинговые кандидаты (Юрий Бойко с многомиллионной поддержкой или Вадим Рабинович), то сейчас, при снижении шансов на попадание Порошенко во второй тур, этот сценарий не очень работает. Поэтому, насколько мне известно, на Банковой уже думают о конституционной реформе.

При этом Порошенко оставляет за собой шансы переломить ситуацию и найти источники роста рейтинга, используя различные механизмы, в том числе манипулятивные. Главная проблема президента – то, что он пока не дает никаких сигналов о том, что будет происходить: как для олигархов, так и для общества. Да, используется риторика НАТО, ЕС, часть которой, возможно, срабатывает. Но здесь нет посыла тем же олигархам, чтобы они понимали, как и что будет происходить и чего им ожидать. Обществу какие-то посылы даются, но они без подтверждения и не могут вызвать большую симпатию.

Поэтому обдумывается возможность конституционной реформы, в результате которой президент мог бы оказаться в более выигрышной позиции. Но эту реформу могут отстрочить, чтобы сыграть ближе к выборам и показать, что Порошенко – единственный президент, который ограничил свои полномочия. В тоже время во власти будут думать о парламентских выборах и возможности нынешнего главы государства претендовать на всю полноту власти в качестве премьер-министра. Такой вариант тоже обсуждается.

Также критически важно для Порошенко, чтобы он был единственным выдвиженцем от власти. И он сейчас над этим работает, всячески пытаясь ангажировать премьера Владимира Гройсмана, не давать ему возможности для каких-то маневров. С другой стороны, на Порошенко давит Юрий Луценко, который очень хочет занять место премьер-министра, поскольку тот же Гройсман менее лоялен и активно работает с “Народным фронтом”, проводит активные встречи с украинскими олигархами, у него достаточно хорошая коммуникация с Ринатом Ахметовым. Это, безусловно, не нравится Банковой, но его не могут “слить”, поскольку в парламенте сейчас сложная ситуация. Возможно, найти голоса (за снятие Гройсмана) было бы проще, но назначить другого премьер-министра – это уже сложно. Особенно если будет кандидатура Юрия Луценко, ведь все прекрасно понимают, под чью дудку он будет плясать. Но сейчас Гройсман успешно лавирует между всеми.

То есть задача Порошенко – остаться одним выдвиженцем (от власти), зацементировать свой пул окружения, чтобы все ориентировались на него. Но это ему пока не очень удается, поскольку его рейтинг падает, а шансы на переизбрание уменьшаются. Соответственно, уменьшается количество лояльных людей, готовых его финансировать.

Насколько я знаю, наибольшим показателем поддержки того или иного кандидата является формирование бюджета, главными наполняющими который являются олигархи. Сейчас мы видим, что бюджеты многих кандидатов пустуют, кроме тех, у которых есть серьезные ресурсы, которые они могут вкладывать. Петр Алексеевич вряд ли будет тратить свои деньги, поскольку он же президент. Соответственно, его должны поддерживать и финансировать другие. Но, насколько мне известно, на сегодняшний день у него нет ни особо больших вливаний, ни гарантий насчет финансовой помощи в проведении кампании. Это же касается и некоторых других рейтинговых кандидатов.

ИСТОЧНИК

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *