Турция объявила о намерении обеспечить себя своим собственным вооружением

Турция выделяет почти $ 6 млрд. на новые оборонные программы – из них $ 4.5 млрд пойдёт на разработку своих собственных вооружений, пишет Defense News. С таким заявлением выступил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

В Анкаре крайне обеспокоены растущим напряжением в регионе: агрессивными действиями России по отношению к Турции, распадом Ирака и Сирии, и помощью курдским коммунистам, которых поддерживают Россия, США и Израиль.

Решение было принято исполнительным комитетом оборонной отрасли, отвечающим за производство и закупки нового оружия, и оглашено премьер-министром по результатам заседания.

Давутоглу возглавляет комитет, который также включает министра обороны Исмета Йылмаза, главу генштаба Хулуси Акара и директора Секретариата оборонной промышленности Исмаила Демира – который недавно провёл переговоры с секретарём украинского СНБО Александром Турчиновым.

Давутоглу отметил, что за первые два месяца 2016 года производство оружия в Турции выросло на 35%. Он подчеркнул большие успехи его страны в разработке собственных вооружений. Уже в этом году Турция начнёт серийное производство новых автоматических винтовок для своей пехоты, спроектированных и изготовленных национальным оборонпромом.

По словам Давутоглу, Турция больше не нуждается в зарубежных технологиях для производства беспилотных летательных аппаратов. Турецкая национальная аэрокосмическая компания TUSAŞ занимается выпуском дронов «Анка», средней высоты и большой продолжительности полёта.

5 февраля БПЛА был успешно испытан на востоке страны, в провинции Элязыг: он поднялся на высоту 5800 метров и совершил четырёхчасовой полёт с осмотром территории.

Давутоглу также упомянул 10 ударных вертолётов T-129 совместного производства TUSAŞ и итальянско-британской AgustaWestland. Они были поставлены турецкой армии в прошлом году, и ещё 17 ожидаются в 2016-м.

Он отметил, что в ближайшее время Турция создаст свои собственные двигатели для T-129.

На заседании комитета обсуждались и амбициозные планы Турции по созданию национального истребителя. Среди турецких политиков и военных нет единства по этому вопросу: многие из них считают более целесообразным сотрудничество с иностранными компаниями, поскольку реализация своего собственного проекта займёт слишком много времени и потребует колоссальных затрат.

Это же относится и к системам ПВО/ПРО: Турция разрабатывает их самостоятельно, однако её руководство, из-за ограниченного времени и растущих угроз, задумывается и о закупках немецко-итальянско-американских MEADS.

Кроме того, на заседании говорилось и о планах по проектировке и производству регионального самолёта двойного назначения. Реализация проекта начнётся в 2019 году, по лицензии Sierra Nevada Corp.

Кроме того, на днях стало известно, что Турция намерена построить собственный космодром. Пока нет ясности, где он будет построен. Территория Турции слишком плотно населена и падающие ступени ракетоносителей могут создать серьезные проблемы для жителей. То же самое касается и Средиземного моря, которое превратилось в оживленную морскую трассу.

Некоторые эксперты указывают, что скорее всего Турция построит свой космодром в Саудовской Аравии, территория которой позволяет это сделать без угрозы для безопасности населения.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *