Турция обвинила Россию в массовом исходе сирийцев

“Все более интенсивные российские бомбардировки вынуждают десятки тысяч сирийцев покинуть Алеппо и направиться к турецкой границе, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, предрекая новый исход, в то время как Европа с трудом пытается разрешить уже существующий кризис с беженцами”, – пишет The Guardian.

Через неделю после самой интенсивной бомбардировки за пять лет войны силы оппозиции в Северной Сирии утверждают, что они утрачивают контроль над Алеппо, поскольку силы, лояльные сирийскому лидеру Башару Асаду, контролируют большую часть сельской местности непосредственно к северу, передают журналисты. Давутоглу сказал, что до 70 тыс. человек бегут из этой области и городу угрожает “взятие измором”.

Выступая в Лондоне в четверг на конференции доноров Сирии, где было собрано более 10 млрд долларов пожертвований, госсекретарь США Джон Керри призвал режим и его сторонников остановить бомбардировки районов, удерживаемых оппозицией.

“На эту критику Москва ответила обвинением Турции в подготовке военного вторжения в Сирию”, – говорится в статье.

“Однако на конференции доминировало обсуждение последствий российских воздушных ударов”, – отмечают авторы статьи, напоминая, что всего за день до этого мероприятия организованные при посредничестве ООН мирные переговоры были отложены, едва начавшись, так как делегация сирийской оппозиции возмутилась нарастающими российскими бомбардировками и осадой городов.

В интервью The Guardian на полях благотворительной конференции турецкий премьер заявил: “Мы утратили надежду и веру в то, что хоть что-то получим от ООН (…) ООН была создана для защиты гуманитарных ценностей. Как-то генсек ООН поехал в Сребреницу в Боснии, чтобы извинится, потому что ООН не удалось остановить резню в 1995 году, и я уверен, что когда-нибудь другой генсек ООН поедет в Алеппо и Мадайю (осажденный город на юго-востоке Сирии), чтобы извиниться перед сирийским народом за то, что не остановили эти массовые убийства”.

Российские бомбардировки усилились, несмотря на заявление Москвы о ее приверженности политическому процессу по окончанию войны в Сирии, которая привела к самому масштабному гуманитарному кризису наших времен и превратила значительную часть страны в руины, отмечает издание.

Премьер-министр Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил на конференции, что он надеется на немедленное перемирие в Сирии и быстрое возобновление приостановленных переговоров в Женеве.

Однако сирийская оппозиция была возмущена присутствием Зарифа, учитывая роль Тегерана в политической и военной поддержке Асада, говорится в статье.

“Если Иран хочет сыграть конструктивную роль, он должен немедленно вывести силы КСИР из Сирии и гарантировать, что режим Асада снимет незаконную осаду с городов, которая приводит к тому, что тысячи сирийцев умирают от голода по всей стране”, – заявил пресс-секретарь делегации сирийской оппозиции Салем аль-Меслет.

Источник: The Guardian

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *