ЦРУ выявило предателя сливавшего данные WikiLeaks

По версии следователей, бывший сотрудник Центрального разведывательного управления США 29-летний Адам Шульте передал секретную информацию порталу Wikileaks. В материалах описывалась технология взлома смартфонов, компьютеров и “умных” телевизоров.

В США задержали подозреваемого в крупнейшей утечке данных Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Об этом 16 мая сообщила газета The Washington Post.

По версии следователей, бывший сотрудник ЦРУ 29-летний Адам Шульте передал секретную информацию порталу Wikileaks, на котором вышла серия статей под названием Vault 7 (“Сейф 7”).

Материалы могут нанести спецслужбам больший урон, чем разоблачения скрывающегося в РФ экс-сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. Он рассказал, что США занимаются слежкой по всему миру при помощи компьютерных программ и телефонов, а Шульте якобы описал, как это делается технически.

Шульте задержали в декабре прошлого года по подозрению в распространении детской порнографии. Сейчас он находится в федеральной тюрьме Манхэттена. Обвинений в разглашении секретной информации ему до сих пор не предъявили, хотя в его квартире провели обыски и изъяли компьютерное оборудование и личные записи.

Газета The New York Post выяснила, что Шульте, работая в ЦРУ, создал программное обеспечение, которое использовалось для взлома компьютеров подозреваемых в терроризме. В 2016 году подозреваемый уволился из разведки и с тех пор работал в частном секторе.

Как следует из почти 9 тыс. документов Vault 7, которые в марте 2017 года разместили на сайте WikiLeaks, ЦРУ научилось взламывать смартфоны с операционными системами iOS и Android, а также компьютеры с Windows, Mac OS X, Solaris, Linux и другими. Технология якобы позволяла спецслужбе читать разговоры в популярных мессенджерах WhatsApp, Signal, Telegram, Wiebo, Confide и Cloackman.

ЦРУ также разработало программу, которая заражает “умные” телевизоры (Smart TV), используя их в качестве подслушивающих микрофонов, говорилось в публикациях WikiLeaks.

Секретные документы показывают, что в качестве скрытой базы для своих хакеров, охватывающих Европу, Африку и Ближний Восток, разведуправление использует консульство США во Франкфурте (Германия).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *