The Washington Post: Показательный процесс над украинкой Надей Савченко – очередной вид путинского запугивания

“Российский президент Владимир Путин не только отбирает землю у Украины, он похитил украинку с этой захваченной земли и судит ее – в России – за то, что она осмелилась выступить против этого захвата”, – пишет журналист Террелл Джермейн Старр в статье для The Washington Post.

Украинская летчица Надежда Савченко – самый свежий пример того, как далеко может зайти Путин, чтобы унизить Украину, добиваясь цели вернуть бывшие советские государства в свою сферу влияния.

Автор напоминает, что Савченко обвиняется в убийстве двух российских журналистов. Украина, наряду с США и некоторыми другими странами, обвинила Россию в политизации их гибели, с тем чтобы наказать Украину за отказ признать незаконную оккупацию ее территории.

“Именно это он и делает, – считает Старр. – Суд над Савченко – еще один способ запугивания более слабого противника с целью подчинить его”.

Особенно беспокоит в деле Савченко тот факт, что именно агрессия Путина привела ее на скамью подсудимых. После нападения России на Восточную Украину были сформированы добровольческие отряды в помощь украинской армии, испытывающей нехватку ресурсов и людей, напоминает журналист. “Савченко была одной из тысяч украинцев, присоединившихся к ним”, – говорится в статье.

Хотя обвинители Савченко изображают ее как убийцу, она не более чем жертва последней путинской версии показательного процесса – еще одного пережитка советской эпохи, считает Старр. “Советским властям в свое время нужны были лица, чтобы разместить их в государственных газетах и напомнить гражданам, что случается с людьми, которых обвиняют в неподчинении им, – даже если повсеместно считалось, что обвиняемые были невиновны”, – рассуждает он.

“Дело Савченко ничем не отличается от этого. Она – наглядное пособие, призванное вызвать страх у всех украинцев, которые осмеливаются противодействовать реальности доминирования России в их стране”, – утверждает Старр.

“Украинцы призывают лидеров Запада сохранить давление на Москву. Некоторые страны, кажется, прислушиваются. По крайней мере, 57 законодателей ЕС призвали к личным санкциям против российских чиновников – включая Путина – за суд над Савченко; в числе мер – конфискация активов, замораживание счетов и запрет на выдачу виз. Подобный шаг наконец показал бы Путину, что его попытки играть роль фактического президента суверенных государств, внутренние конфликты в которых он провоцирует, а потом манипулирует ими, не пройдут незамеченными”, – говорится в статье.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *