The Washington Post: Очередной показательный процесс в России

The Washington Post

Администрация Обамы все время делает ставку на то, что Владимир Путин искренне заинтересован в дипломатическом урегулировании в  Украине. Но дело Нади Савченко убедительно доказывает обратное.

34-летняя Савченко — офицер украинской армии, служившая в Ираке в составе возглавляемой США коалиции. Позднее она добровольцем вступила в батальон, который боролся против российского вторжения в восточные провинции ее страны в 2014 году. 7 июня 2014 года ее схватили пророссийские боевики и вывезли через границу в Россию. Согласно заявлению Госдепартамента, там ее «подвергали допросам, психиатрическому освидетельствованию и держали в одиночной камере». Сейчас Савченко привлекли к классическому показному суду в нарушение норм международного права, а также обязательств России в рамках соглашения с Украиной о прекращении огня, известного как Минск-2.

В среду в южном российском городе Донецке начался суд над Савченко, которую обвиняют в том, что она корректировала минометный огонь, под которым погибли два российских журналиста и несколько боевиков. Это надуманное обвинение. Артиллерийский огонь был вполне законной боевой операцией, а адвокаты Савченко заявляют о наличии у них видеоматериалов и данных с сотового телефона, указывающих на то, что она была схвачена еще до обстрела. Сама Савченко ведет себя демонстративно дерзко. Ослабевшая от голодовки, она тем не менее прочитала суду лекцию, в которой предсказала демократическое восстание в России по украинскому образцу, а потом показала судье средний палец.

Суд над Савченко воспламенил общественное мнение в  Украине, где ее избрали в парламент. Начались протесты с требованием о ее освобождении, в которых участвует множество людей. Наверное, это нравится Путину. Судебное дело, как и продолжающиеся нападения пророссийских сил в нарушение соглашения о прекращении огня, это расчетливый шаг, направленный на расшатывание демократически избранного и прозападного правительства Петра Порошенко. Задержание офицера Савченко — это прямое нарушение положений минских договоренностей, в которых изложено требование к обеим сторонам об освобождении пленных.
С учетом вопиющих нарушений со стороны России, Порошенко, который публично заверил украинцев, что мирное соглашение приведет к освобождению Савченко, не может выполнять обязательства Украины, включая осуществление конституционных реформ. Москва, в свою очередь, трубит о невыполнении Киевом своих обязательств и приводит это в качестве довода в пользу того, что западные страны должны отказаться от поддержки Порошенко и отменить санкции против России.

К счастью, некоторые европейские лидеры насквозь видят эту грубую тактику. Пять стран Евросоюза потребовали ввести санкции против российских официальных лиц, причастных к этому «сфабрикованному делу». А 57 членов Европарламента призвали включить в этот санкционный список из 29 фамилий Владимира Путина. Соединенные Штаты пока ограничились заявлениями, с которыми выступили вице-президент Байден и госсекретарь Джон Керри, призвавшие на этой неделе освободить Савченко.

Эти заявления не окажут никакого воздействия на Путина, если они не будут сопровождаться практическими действиями. Администрация Обамы должна расширить санкции против России, подвергнув им всех тех, кто причастен к задержанию и судебному преследованию Савченко, а также к другим нарушениям минских соглашений. Урегулирования в  Украине не будет, если Россия не подвергнется дополнительному наказанию за свою политику саботажа и диверсий.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *