The Wall Street Journal: Развертывание российской военной техники заодно стало хорошей рекламой для Кремля на международном рынке оружия

В ходе сирийской кампании Россия испытала военную технику и проэкзаменовала военных на мастерство

В Сирии Россия не только спасла президента Асада, своего военного союзника, но и извлекла из ситуации более широкую выгоду, полагает журналист The Wall Street Journal Алан Куллисон.

Начало российской кампании авианалетов помешало Западу изолировать Россию на дипломатической арене за ее поведение в  Украине. “После того, как начались боевые вылеты российских самолетов в Сирии, Запад был вынужден консультироваться с Москвой по вопросу о своих операциях в этой стране”, – пишет автор.

“Российская кампания бомбардировок также известила Запад о том, как далеко продвинулись российские вооруженные силы с тех пор, как Путин, вернувшись на президентский пост, распорядился об их наращивании. Россия удивила многих военных экспертов способностью осуществлять бомбежки много месяцев. Несколько лет назад она не справилась бы с такой задачей. Сегодня такое по силам лишь немногим странам, кроме США”, – говорится в статье.

В начале кампании Россия “устроила демонстрацию своих крылатых ракет и высокоточных боеприпасов”, пишет Куллисон. “Позднее она бомбила повстанцев преимущественно с больших высот, применяя неуправляемые бомбы. По словам критиков, эта тактика косила гражданское население и ускорила исход беженцев в Европу”, – говорится в статье.

“Но, по мнению экспертов, у российских авианалетов было больше шансов на успех, так как у Москвы, в отличие от Запада, есть многочисленные и надежные союзники на местах, способные выявлять цели для бомбежек, а затем, после ударов с воздуха, захватывать территории”, – сообщает автор.

Россия отрицает, что при ее действиях мирное население понесло больше потерь, чем при бомбежках западной коалиции.

“Они следуют четкой стратегии и, на мой взгляд, очень успешно”, – сказал о российских военных Бенджамин Ламбет (Center for Strategic and Budgetary Assessments, Вашингтон). Но он добавил, что это делается “крайне неряшливо и с полным равнодушием к побочному ущербу для инфраструктуры и смерти безвинных людей”.

Россия всегда была известна могучими наземными силами, однако кампания бомбардировок в Сирии стала для нее новой операцией и потребовала замысловатых усилий по пополнению запасов: боеприпасы доставлялись кораблями из Черного моря.

“Но развертывание российской военной техники заодно стало хорошей рекламой для Кремля на международном рынке оружия, где Москва до сих пор конкурирует с Вашингтоном”, – пишет Куллисон.

По большей части Россия применяла в Сирии старую технику, но, по словам экспертов, были также использованы истребители новейшего поколения и вертолеты “Ми-35”: Сирия послужила испытательным полигоном.

По словам аналитиков, российская операция обошлась довольно дешево, так как применялись в основном недорогие боеприпасы, часть которых все равно была бы истрачена на военных учениях.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *