The Guardian опубликовала документы, подтверждающие регистрацию офшора на имя Навки – ЕЛЕКТОРАТ

The Guardian опубликовала документы, подтверждающие регистрацию офшора на имя Навки

The Guardian опубликовала документы, подтверждающие регистрацию офшора на имя Навки
Британская газета The Guardian опубликовала документы, подтверждающие, что жена пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова, фигуристка Татьяна Навка, в 2014 году зарегистрировала офшорную компанию. Песков, накануне назвавший направленным против Путина и России “вбросом” международное журналистское расследование о гигантской сети офшоров, опроверг наличие у его супруги офшорной компании, о которой говорилось в материалах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

The Guardain опубликовала документы, которые потребовались для регистрации офшорной компании, – скан первой страницы российского заграничного паспорта Навки, а также квитанцию об оплате коммунальных услуг за квартиру в Москве – с апреля по декабрь 2013 года. Как говорится в статье, из документов следует, что дела компании Навки вела зарегистрированная на острове Мэн британская фирма Bridgewaters, в числе клиентов которой большое число богатых россиян, в том числе миллиардер Алишер Усманов.

По данным британской газеты, компания Carina Global Assets Ltd была успешно зарегистрирована 20 февраля 2014 года, ее ликвидировали в октябре 2015-го.

“Новая газета”, участвовавшая с расследовании, ранее также сообщала, что с Песковым связан офшор Carina Global Assets Ltd (Британские Виргинские острова). Согласно документам, с момента учреждения компании в 2014 году ее бенефициаром была Татьяна Навка. Так как точная дата свадьбы Пескова и Навки неизвестна, непонятно, успел ли пресс-секретарь президента избавиться от офшора жены в течение трех месяцев после официального бракосочетания, отмечалось в публикации.

Компания Carina Global Assets была оформлена на номинальных акционеров и директоров, однако в заявке на регистрацию офшора был указан и бенефициарный владелец – Татьяна Навка, писала “Новая газета”. К заявке была приложена фотография паспорта Навки, в ней также говорилось, что Carina Global Assets собирается управлять активами на сумму более 1 млн долларов. В документах отмечалось, что компания будет заниматься покупкой инвестиционных активов в интересах бенефициара.

СМИ писали о том, что свадьба Пескова и Навки состоялась в августе 2015 года, а в ЗАГСе их брак был зарегистрирован в июне того же года. Если информация соответствует действительности, то Песков в положенный по закону срок уложиться не успел – компания Carina Global Assets была ликвидирована в ноябре прошлого года. Накануне Песков отказался прояснить, когда он и Навка зарегистрировали брак, пояснив, что это его личное дело. Навка заявила “Новой газете”, что у нее никогда не было никаких офшорных компаний или счетов. “Вообще никаких иностранных компаний не было”, – сообщила фигуристка.

Песков вечером заявил, что подвергает сомнению достоверность обнародованной информации о сети офшоров, так как содержащиеся в расследовании данные, касающиеся его жены, не соответствуют действительности. “Дело в том, что у моей жены никогда не было и нет офшорных компаний. Она никогда их не открывала и, соответственно, не могла закрывать”, – сказал представитель Кремля журналистам.

Отметим, что публикация о сети офшоров получила мощный общественный резонанс. О готовности начать расследование фактов, изложенных в “панамских документах”, заявили власти Франции, Великобритании, Австрии, Нидерландов, Австралии, Бельгии, Испании и других стран. Жители Исландии вышли на митинг с требованием отставки премьер-министра Сигмюндюра Гюннлейгссона, который оказался одним из фигурантов “офшор-гейта”. Также стало известно, что генеральная прокуратура Панамы проведет расследование в связи с опубликованными материалами об офшорных компаниях.

В опубликованных материалах упоминались близкие друзья Владимира Путина, в том числе музыкант Сергей Ролдугин – Песков накануне подтвердил, что президент продолжает с ним дружить. В расследовании также говорилось об офшорных схемах с участием российских парламентариев, губернаторов, силовиков, семьи министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Также в “панамских документах” речь идет о высокопоставленных чиновниках из Китая, Азербайджана, Египта, Исландии и Украины.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *