Тайная поездка в Дубай монсеньора Бальды. “Он передал агентам 007 фальшивые анализы Папы”

В ноябре в Ватикане разразился очередной скандал – Vatileaks 2. Были арестованы два советника Папы Франциска. Испанского священника Лусио Анхеля Вальехо Бальду и итальянку Франческу Чауки задержали по обвинению в краже и передаче третьим лицам секретных документов. Отец Бальда занимал второй по значимости пост в префектуре по экономическим вопросам Ватикана, а госпожа Чауки, консультант по общественным связям, вместе с испанским священником в свое время работала в созданной Франциском комиссии советников по вопросам экономических и финансовых реформ. История с поездкой Бальды в ОАЭ всплыла благодаря информации, обнаруженной в его личном компьютере.

Бывший секретарь экономической комиссии Ватикана путешествовал вместе с бывшим полковником карабинеров Де Донно, против которого выдвинуто обвинение в участии в переговорах “государство-мафия”, пишет Фабио Тоначчи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

“Загадочная поездка в Дубай Лусио Бальды еще больше осложняет дело Vatileaks. Потому что эту поездку он совершил вместе с бывшим полковником Отряда специальных операций Джузеппе Де Донно, который в настоящее время находится под следствием по делу о переговорах “государство-мафия”. И потому, что в Эмиратах монсеньор, вероятно, передал китайским спецслужбам результаты клинических исследований Папы Франциска. Конечно, фальшивые – в действительности это были анализы матери Бальды”, – пишет корреспондент.

Ватиканская жандармерия считает обстоятельства, выясненные в результате анализа данных, содержащихся в мобильном телефоне и компьютере Бальды, серьезным делом, которое следует подвергнуть углубленному расследованию.

Итак, факты. В сентябре прошлого года жандармы, которые уже вели следствие в отношении секретаря ватиканской комиссии по финансам Святого Престола (Cosea), провели обыск в его жилище и изъяли компьютер и мобильный телефон. В них они нашли чаты в whatsapp с журналистами и PR-менеджером Франческой Чауки, знаменитые пароли для входа в систему Cosea и два старых электронных письма, в которых Бальда обсуждает с Де Донно, что можно было бы слетать в Дубай вместе. Но есть и другое. Был обнаружены файлы электрокардиограммы и анализов крови 82-летней матери монсеньора, в которых были изменены заголовки: вместо имени синьоры стояло Хорхе Марио Бергольо.

Джузеппе Де Донно подтвердил изданию La Repubblica, что в декабре-январе 2015 он совершил трехдневную поезду в Дубай вместе с Бальдой. “Я должен был ехать в Дубай по работе, он – чтобы встретиться с людьми, связанными с благотворительной организацией Messaggeridella Pace (“Посланники мира”), у которых он должен был просить денег или еще что-то. Время поездок совпадало, и мы решили ехать вместе, вот и все. Билет, естественно, я оплатил сам”. Об этих трех днях у полковника сохранись расплывчатые воспоминания. “Бальда ходил в сутане и с чемоданом на колесиках. Он мне казался очень расслабленным, мы вместе ужинали в отеле. Я не был с ним все время, поэтому не знаю, с кем он встречался”, – передает корреспондент слова Де Донно.

“Следователи жандармерии предполагают, что во время этого непродолжительного пребывания в Эмиратах Бальда встретился с “мистером Х” – китайским разведчиком, которому священник передал “результаты клинических обследований Папы”. Состояние здоровья понтифика является, вероятно, самым ревностно охраняемым секретом Святого Престола, поэтому может вызывать аппетит у любой иностранной разведки”, – говорится в статье.

Зачем Бальда решил осуществить эту инсценировку, непонятно. Быть может, чтобы заручиться доверием китайцев или что-то получить взамен. Вполне разумно предположить, что в Ватикане знали о загадочной поездке Бальды в Дубай, о контактах с Де Донно и о пресловутом обмене с китайцами, по всяком случае, знали на период осени прошлого года, пишет корреспондент.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *