США объявили финансовую войну России

«Американское правительство рекомендовало основным американским банкам воздержаться от участия в торгах по российским евробондам. По мнению правительства, участие американских банков в размещении российского госдолга может подорвать режим международных экономических санкций в отношении РФ», — пишет The Wall Street Journal.

Данные рекомендации стали первыми со времен вступления санкций в силу в 2014 году и заставили банкиров с Уолл-стрит задуматься, стоит ли рисковать ухудшением отношений с федеральным правительством ради сомнительных инвестиций.

Несмотря на то, что слова правительства носят сугубо рекомендательный характер и напрямую не запрещают банкам воспользоваться этой возможностью, чиновники Государственного департамента уверены в том, что финансирование России идет вразрез с американским внешнеполитическим курсом.

Россия планирует вернуться на рынок внешних заимствований в этом году, выпустив еврооблигации на 3 млрд долларов, что станет первым тиражом облигаций со времен вступления в силу санкций 2014 года, которые стали реакцией на то, что американское правительство называет «аннексия Крыма и поддержка украинских сепаратистов».

Российское правительство обратилось к европейским и китайским банкам с предложением поучаствовать в торгах. Также это предложение было направлено и некоторым американским банкам: Bank of America Corp, Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., J.P. Morgan Chase & Co. и Morgan Stanley.

«Очень важно, чтобы частные компании в США и ЕС и в целом во всем мире осознали, что российский рынок будет характеризоваться высоким уровнем риска до тех пор, пока буду продолжаться их попытки дестабилизировать Украину», — говорится в официальном заявлении Госдепа.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *