Спецслужбы Марокко арестовали 10 членов террористической ячейки, готовивших теракты

По сообщениям ТАСС, марокканские спецслужбы обезвредили и арестовали 10 членов террористической ячейки, а также сумели предотвратить планировавшиеся ими опасные теракты на территории страны. Об этом говорится в коммюнике министерства внутренних дел Марокко, поступившем в представительство ТАСС в Рабате.

В нем, в частности, отмечается, что одним из арестованных является гражданин Франции. Члены банды, сообщает МВД, действовали в ряде городов Марокко – Эс- Сувейре, Мекнесе и Сиди-Касеме.

Операция по задержанию была проведена сотрудниками Центрального бюро судебных расследований (ЦБСР) королевства в рамках мер, направленных на противодействие террористическим угрозам. Это силовое ведомство было создано в марте 2015 года для борьбы с различными видами преступности и угрозами терроризма. ЦБСР подчиняется Главному управлению контроля над национальной территорией – одной из ключевых спецслужб королевства.

Операция в Эль-Джадиде

Главарь банды террористов был найден и задержан в своем подпольном жилище в Эль-Джадиде (портовый город на атлантическом побережье), где он хранил большой арсенал оружия и боеприпасов, включая автоматы, пистолеты, винтовку с оптическим прицелом, патроны и гранаты со слезоточивым газом.

Кроме того, сотрудники силовых структур обнаружили у него пластиковые бутылки с химическими материалами, которые используются для изготовления взрывчатых веществ, сосуды с гвоздями, холодное оружие, наручники, военную форму, а также флаги террористической организации “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ).

Активисты ИГ планировали теракты и диверсии

Арестованные члены ячейки намеревались “совершить серию терактов против стратегически важных объектов” Марокко по подстрекательству ИГ, говорится в коммюнике МВД.

Помимо этого террористы планировали развернуть диверсионно-партизанскую деятельность в стране под руководством опытных главарей ИГ, один из которых в настоящее время находится на территории Турции, говорится в сообщении ведомства.

Следствие также выяснило, что активисты ячейки готовились вербовать несовершеннолетних, чтобы задействовать их, после проведения соответствующей водительской подготовки, в качестве террористов-смертников для совершения терактов с использованием автомобилей, начиненных взрывчаткой.

Как отметило сегодня МВД, арест членов ячейки произошел на фоне угроз, которые продолжают звучать из уст марокканских боевиков, находящихся в рядах ИГ, и заявляющих о своих планах “вернуться в королевство, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и нанести ущерб ее стабильности”.

Активные меры против террористов продолжатся

В министерстве также подчеркнули, что “службы безопасности прилагают неослабные усилия, демонстрирующие их твердую решимость противостоять террористическим угрозам Марокко, и сжать тиски вокруг экстремистских организаций”.

Экспертное мнение
По данным МВД, с 2002 года силовиками было ликвидировано 152 террористические ячейки, при этом 31 из них – начиная с 2013 года. Террористы, арестованные в течение последних нескольких лет, имели тесные связи с группировками, действующими в Сирии и Ираке, особенно с ИГ.

Принимаемые властями королевства “превентивные меры против террористических сетей позволили разрушить опасные планы, направленные против национальных, арабских и западных интересов как внутри Марокко, так и за рубежом, а также захватить большие арсеналы оружия и боеприпасов, находившиеся у членов ликвидированных террористических ячеек”, отметили в МВД.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *