Смогут ли помириться Россия и Украина в ближайшем будущем

Конечно, Океания всегда воевала с Остазией, но представить себе Россию и Украину навсегда разделенными стеной ненависти невозможно даже сейчас, когда в России приговорена к 22 годам колонии украинка Савченко, а на Украине убит адвокат россиян Александрова и Ерофеева Грабовский. Третья военная весна – не лучшее время, чтобы думать и говорить об этом, но соседство, теснота связей, общее прошлое и культурная близость – этот запас прочности до сих пор позволяет надеяться на то, что через недолгое время отношения между нашими странами и народами станут если не дружескими, то, по крайней мере, нормальными. История знает множество случаев примирения самых лютых врагов.

Если брать нашу историю – позднесталинский СССР враждовал с Югославией, но смерть Сталина практически немедленно перевела империю Иосипа Броз Тито в разряд почти братских стран, а к концу столетия Сербия стала чуть ли не единственной страной в мире, которую в России называли братской не только из дипломатических соображений. В российско-китайских отношениях в наше время уже невозможно разглядеть следы вооруженного противостояния на острове Даманском меньше полувека назад, а ведь еще живо поколение, всерьез готовившееся к советско-китайской войне. Время, причем время довольно непродолжительное, способно стереть любые международные противоречия, и то, что сегодня кажется неразрешимым, завтра станет обыденностью. Пока до этого далеко, но пофантазировать ведь нам никто не мешает, правда же?

Как бы непривычно это ни звучало сейчас, но рано или поздно России придется пройти десоветизацию
У современных украинских публицистов очень распространен навязчивый образ немецкого канцлера Вилли Брандта, стоящего на коленях у памятника жертвам Варшавского гетто. Так выглядит наше будущее примирение, если смотреть с другой стороны российско-украинской границы – будущий российский президент приезжает в Киев, подписывает акт приема-передачи Крымского полуострова, а потом подходит к памятнику Небесной сотни или героям АТО, встает на колени и кается за все, что сделала Украине путинская Россия. Такие образы, кстати – лишнее доказательство тому, что наше братство даже сейчас сильнее, чем может показаться. Универсальный культ Второй мировой войны в обеих странах имеет общее советское происхождение, он намертво врос в массовое сознание и сверх меры активно эксплуатируется при объяснении текущих политических событий. Враг всегда фашист, «мы» – всегда его жертвы и одновременно победители. Образ Брандта на коленях – он оттуда же, откуда и «бандеровцы» в наших теленовостях, и травма, вызывающая к жизни эти образы – она одинаковая что у россиян, что у украинцев.

Олег Кашин

2 thoughts on “Смогут ли помириться Россия и Украина в ближайшем будущем

  1. Запорожец

    Чем иметь такого “брата” Украине лучше быть сиротой… За триста лет украинцы хорошо познали “дружбу” “братского народа”… Хватит! Чем дальше от России – тем лучше для Украины и украинцев!!!

  2. д 38

    все зависит от политиков.И государственные границы тоже не народ построил а политики.А запорожец он и есть запорожец хорошо осмеян в анекдотах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *