СМИ Польши: Какую цену назначит Путин за Савченко?

Российский суд на основании сомнительных доказательств и малоправдоподобных показаний свидетелей приговорил старшего лейтенанта украинской армии и депутата Верховной Рады к 22 годам тюрьмы, и теперь перед наблюдателями развернется новое отвратительное зрелище: обмен заложниками, пишет Gazeta Wyborcza . На этом заложническом рынке Савченко представляет собой крайне «ценный товар», и Москва постарается получить в обмен за нее не только своих военных, захваченных в Украине, но также смягчение позиции по Крыму и отмену западных санкций, предполагает журналист газеты.

Однако, предупреждает он, все российские планы могут пойти прахом, если летчица сдержит слово и объявит сухую голодовку: в случае ее смерти Россия получит лишь всеобщее порицание.

Когда россияне задержали Савченко, они не отдавали себе отчета в том, что она может оказаться такой харизматичной личностью и превратиться в украинский символ борьбы с Россией. И именно российский суд сделал ее такой, какой узнал весь мир, говорит аналитик варшавского Центра восточных исследований Войчех Кононьчук (Wojciech Konończuk) в интервью Nowa Europa Wschodnia . Все понимали, подчеркивает эксперт, что процесс по делу украинки был карикатурным и велся по политическому заказу, но Москва из пропагандистских соображений хотела довести его до конца. Теперь Савченко могут, например, передать украинской стороне, использовав ее освобождение как аргумент в дискуссии о смягчении западных санкций.

«Если до обмена дойдет, Киеву придется выпустить некоторых арестованных сепаратистов или российских граждан, находящихся в украинских тюрьмах. Вопрос, что для России лучше: смерть Савченко в тюрьме или передача ее украинской стороне? Если рассуждать логически, россияне должны выбрать второй вариант», — предполагает собеседник издания.

Абсурдным спектаклем, достойным пропагандистких сталинских процессов, и своеобразным зеркалом, в котором отразились все мрачные стороны путинской России, называет дело Савченко Tygodnik Powszechny . Если Кремль хочет действовать рационально, сейчас он должен как можно быстрее избавиться от проблемы, которую сам себе создал, и согласиться на обмен украинки: ее дальнейшее пребывание в российской тюрьме обходится ему «слишком дорого в имиджевом и политическом плане» и отодвигает перспективу отмены западных санкций, поскольку «фотографии голодающей, худой и безумно отважной женщины, запертой в клетке суда, взволновали западное воображение».

У Путина есть план, на что он планирует обменять Савченко, и даже если он еще не определился с точной ценой, он знает: она будет высокой, так как за украинскую героиню вступился весь западный мир, указывает главный редактор Krytyka Polityczna Славомир Сераковский (Sławomir Sierakowski) в своей статье на портале Wirtualna Polska . Савченко может стать российской взяткой для западных политиков за то, чтобы они отказались от санкций против российских олигархов, она представляет ценность в контексте переговоров по заморозке конфликта в Донбассе, а кроме того, с ее помощью Москва может обрести новые рычаги влияния, передав ее одной из сил украинской политической сцены, перечисляет автор публикации.

«Что будет, сейчас предсказать невозможно. Ясно одно: жестокий приговор Савченко — это мелочь в сравнении с той ценой, которую придется за нее заплатить Украине», — подводит итог он.

Условия возможного обмена будет диктовать Москва: там отлично понимают, что Порошенко хочет любой ценой спасти Савченко, надеясь сохранить лицо перед собственными гражданами, а одновременно боится ее возвращения в роли национальной героини, отмечает Newsweek Polska. Будучи депутатом от партии Юлии Тимошенко, Савченко может стать орудием политической борьбы между бывшим премьером Украины и нынешним президентом в преддверии возможных внеочередных выборов, объясняет издание.

«Конечно, украинский президент еще может приобрести расположение украинцев, если ему удастся быстро договориться с Владимиром Путиным. Но тот прекрасно знает, что время в этом случае имеет свою цену. Очень высокую цену», — констатирует еженедельник.

С резкой критикой политики предыдущего польского правительства в отношении России выступает публицист портала wPolityce.pl. По его мнению,
министерство обороны Польши, ориентируясь на позицию президента Бронислава Коморовского (Bronisław Komorowski), недооценивало исходящую от Москвы угрозу, что в итоге привело к отказу от совместных с НАТО учений для отработки ответа на гипотетическую атаку российских сил.

«У нас есть крайне агрессивный сосед — путинская Россия, которой руководят преступные постсоветские спецслужбы. Во главе этого государства стоит кагэбэшник без стыда и совести. Наш предыдущий опыт контактов с этой страной был ужасен, сейчас мы знаем, что она старается восстановить прежнее влияние империи. В Украине продолжается развязанная Москвой война. (…) А при этом оборонное ведомство опасается проводить учения с союзниками, потому что это может огорчить потенциального агрессора. Как это называется?— задается вопросом автор комментария и отвечает, — Предательская паранойя».

Российская военная активность приобретает все более широкий географический охват: от Грузии и восточной Украины до Сирии, а цели ее ударов объединяет слабость противника и желание сохранить конфликт в замороженном состоянии: Россия создает или усиливает проблемы, чтобы для их решения требовалась ее помощь, — указывает комментатор Rzeczpospolita.

Такая политика позволяет Москве извлекать максимальную выгоду при минимальных затратах, пишет он, призывая страны НАТО укреплять военный потенциал, чтобы в геополитическом балансе для того, кто соберется на них напасть, «потери всегда превосходили любого рода выгоду».

В качестве примера стратегически верного шага автор комментария приводит решение США о поставках в Эстонию ракетных комплексов Javellin. «Теперь любая провокация с использованием танковых сил будет сразу же означать для агрессора потери в людях и технике. А россияне не хотят видеть потери и разрушения, поэтому Кремль старается их избежать», — заключает он.

Советолог Влодзимеж Марчиняк (Włodzimierz Marciniak) в беседе с Interia.pl  указывает, в свою очередь, на опасность, которая исходит для европейских стран от российской пропаганды. Растиражированная российскими сми история о якобы изнасилованной мигрантами девочке в Германии звучала в унисон с обвинениями немецких национал-популистских сил в адрес своего правительства, став элементом информационной войны против государства, с которым Москва еще недавно поддерживала хорошие отношения, приводит пример собеседник портала.

Одновременно оказалось, что в этой стране существует большая группа людей, которая интегрировалась в общество, но сохранила глубокие связи с местом своего происхождения: это выходцы из СССР, продолжающие следить за российской прессой, благодаря чему она может легко ими манипулировать, обращает внимание эксперт. Немцы, подчеркивает он, уже поняли, что необходимо создать немецкий русскоязычный канал и предпринять активные действия в рунете.

История Лизы, заключает Марчиняк, показывает, как велик может быть охват управляемых из Кремля провокаций: «Нельзя питать иллюзии, будто Россия ведет пропагандистскую войну где-то на периферии — в Украине или в далекой Сирии. Немецкий пример демонстрирует, что она может вести ее в самом сердце Европы».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *