Скандал в суде Гааги по ЮКОСу

Россия в Гааге отбивается от решения арбитражного суда, который обязал ее  выплатить рекордные 50 млрд.  долларов по иску бывших владельцев ЮКОСа. Сегодня стартовали устные слушания по ходатайству этой  страны, интересы которой представляет ведущий эксперт по вопросам международного коммерческого арбитража Альберт Ян Ван ден Берг. Линия защиты пытается  свести к тому, что со стороны ЮКОСа наблюдается попытка политизировать дело, хотя в центре внимания правозащитников должны оставаться только две вещи — закон и бизнес.

Адвокаты потребовали у корреспондентов LifeNews выключить камеры. Но судья сразу отметил, что слушания открытые и группа заранее была аккредитована. В ответ адвокаты бывших владельцев ЮКОСа  попросили разобраться с нарушением их прав, и суд удалился на совещание.

В это время градус напряжения  зашкалил. Представителе ЮКОСа  принялись переворачивать бумаги на столе, чтобы их не удалось заснять российским пропагандистам, чья съёмочная группа оказалась единственным представителем СМИ, освещающим скандальный процесс. Но вскоре вернулись судьи и обозначили правила слушания: снимать видео — можно, снимать звук — нельзя.

Надо напомнить, в июле 2014 года Международный арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд в качестве возмещения ущерба за  экспроприацию нефтяной компании у её собственников.

Арбитры руководствовались Энергетической хартией, которую Россия подписала, но не ратифицировала, а значит, документ не имеет силу на территории России. По словам юристов РФ, одного этого факта уже достаточно, чтобы признать решение Арбитражного суда ничтожным.

Вместе с тем Хартия предполагает защиту иностранных инвесторов, а не конфликты внутри одного государства. Дальше адвокат привел схемы собственности ЮКОСа и аффилированных компаний и назвал это «русским сэндвичем»: для ухода от налогов были созданы офшорные структуры, в основном на Кипре, но владели всем российские граждане. То есть  они не могут считаться иностранными инвесторами. Вопросы юристов вызывает и приговор в 50 миллиардов долларов.

Более того, авторство вердикта Арбитражного суда вызывает сомнение в РФ-кто приложил руку к документу? Всплыло имя одного из помощников, который должен был отвечать чисто за административные вопросы, — Мартин Валасек. В действительности он посвятил значительно больше времени арбитражным разбирательствам, чем кто-либо из арбитров.

Напомним, ранее суд Стокгольма вынес решение в пользу РФ по одному из дел ЮКОСа. Апелляционный суд обязал испанские фондовые компании возместить судебные издержки истца — России.

Тогда отмечалось, что Россия приобрела основания отменить взыскание двух миллионов долларов и усилить свои позиции в оспаривании решений Гаагского арбитража на 50 миллиардов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *