Швеция больше не нейтральна и стремится в НАТО

Svenska Dagbladet, Швеция

Угроза, нависшая над Швецией, давно не была столь серьезна. Поэтому необходимо повысить обороноспособность страны. Следует как усиливать собственные войска, так и стремиться к членству в военном альянсе НАТО, пишут представители по вопросам обороны от четырех партий шведского Альянса.

Сегодня правительство передает риксдагу проект соглашения с НАТО о поддержке принимающей стороны. Это важный шаг, который позволить улучшить возможности Швеции в духе солидарности предоставлять и принимать военную помощь в случае кризиса.

Мы, представители четыре партий Альянса, хотели бы, чтобы Швеция сделала решительный шаг и стала членом НАТО. Это весьма повысит уровень безопасности в стране. К сожалению, правительство не видит, насколько серьезна нынешняя внешнеполитическая ситуация и не имеет единой позиции по соглашению.

Вопрос о соглашении с НАТО о поддержке принимающей стороны не так сложен. Договор с НАТО — это рамочное соглашение, которое упрощает проведение операций и учений в мирное время, но также может использоваться, чтобы облегчить совместные действия в случае кризиса или войны. Это вполне соответствует политике безопасности и солидарности, которую Швеция проводит много лет при широком политическом консенсусе.

К сожалению, ряд ведущих членов Партии зеленых содействуют дискредитации соглашения о поддержке принимающей стороны. Они ошибочно утверждают, что договор может быть использован, чтобы разместить ядерное оружие и базы НАТО в Швеции, а также атаковать другие страны со шведской территории.

Министр обороны Петер Хультквист (Peter Hultqvist) предельно конкретно развенчивает этот миф. Много раз он утверждал, что любая деятельность в рамках соглашения будет вестись на добровольных началах, и вся активность НАТО на шведской территории потребует согласия Швеции. Представители по вопросам обороны, в том числе от Партии зеленых, еще в конце 2014 года одобрили планы правительства срочно начать работу над достижением соглашения.

Раскол в правительстве по вопросу о соглашении с НАТО вызывает обеспокоенность. Когда, помимо прочих, представитель Партии зеленых по внешней политике и председатель комиссии по делам ЕС не одобряют курс собственного правительства, возникает нестабильность в шведской оборонной политике, что подрывает всю работу по обеспечению безопасности. А дискредитация сотрудничества с НАТО выгодна лишь властям в Москве.

Это крайне безответственно в той нестабильной ситуации, которая сейчас царит в Швеции. Хотя поток новостей о конфликте в Украине и российской военной деятельности вблизи шведских границ и уменьшился на фоне трагической миграционной катастрофы, угроза Швеции давно не была столь велика.

Россия продолжает наращивать свой военный потенциал прежними темпами, и ее внимание приковано к Балтийскому региону. Наши соседи в Прибалтике чувствуют это не в последнюю очередь. Швеция ежедневно становится целью пропагандистских кампаний и киберугроз, а шпионаж против Швеции растет с каждым годом. Масштабные кибератаки на ведущие шведские СМИ в прошлые выходные — пример того, насколько серьезна нынешняя угроза. Как член НАТО страна смогла бы углубить совместную борьбу против кибератак в рамках NАТО Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence в Таллинне.

Вот почему мы должны повышать шведскую обороноспособность — как усиливая собственную оборону, так и стремясь стать членом военного альянса НАТО.

Швеция — больше не нейтральная страна. Став членом Евросоюза, мы заняли активную позицию, в том числе вследствие европейских положений о солидарности. В шведском заявлении на эту тему говорится, что страна не должна оставаться пассивной в случае катастроф или атак на прочие скандинавские страны или страны-члены ЕС. Это определение солидарности получило поддержку правительства красно-зеленых при обнародовании заявления по внешней политике в феврале.
Для нас, партий Альянса, членство Швеции в НАТО стало бы естественным шагом. Таким образом мы вместе с соседями смогли бы наделить понятие солидарности конкретным содержанием, а также положили бы начало конкретной внешнеполитической линии с целью повысить стабильность и безопасность в регионе.

Ясность и способность принять на себя ответственность необходимы в беспокойном современном мире. Нам не нужен раскол, нельзя ставить под сомнение правильность соглашения о поддержке принимающей стороны с НАТО, ведь оно укрепит безопасность Швеции. Разногласия среди правящих партий и заметное отсутствие конкретики в основополагающих вопросах безопасности вызывают беспокойство.

Аллан Видман — представитель по вопросам оборонной политики и председатель комитета по обороне, Народная партия — либералы.

Ханс Валльмарк — представитель по вопросам оборонной политики, Умеренная коалиционная партия

Даниэль Бэкстрём — представитель по вопросам оборонной политики, Партия центра.

Микаэль Оскарссон — представитель по вопросам оборонной политики, Христианско-демократическая партия.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *