Шанс на перемирие? – ЕЛЕКТОРАТ

Шанс на перемирие?

Военные новинки, обкатываемые в Сирии

Times сообщает о том, что в битве за Алеппо сирийская армия использовала российские танки, которым нипочем ракетные обстрелы повстанцев.

Москва доставила в Сирию партию современных танков Т-90, прозванных “Владимир”, ближе к концу прошлого года, пишет Times. Правительственные войска прошли соответствующую подготовку на полигонах в Латакии и Тартусе.

Т-90 сыграли важную роль в продвижении сирийской армии в районы к северу от Алеппо, что лишило повстанцев доступа к основному маршруту, связывающему их с турецкой границей. Times подробно описывает технические характеристики танка, в том числе размещенные на нем радары, которые предупреждают экипаж о приближении новейших противотанковых управляемых ракет, поставляемых умеренным сирийским повстанцам Саудовской Аравией и США.

Кроме того, “Владимиры” оснащены динамическим защитным слоем, который при попадании ракеты, взрывается, оставляя поверхность танка неповрежденной.

С начала февраля в интернете стали обсуждать появление необычных ящиков, закрепленных на башнях танков и другой бронетехники
Подобные виды защиты уже используются на полях битв в Сирии, однако танки Т-90 являются более совершенными в этом отношении, и для того чтобы вывести их строя, нужно больше противотанковых ракет с двумя боеголовками, отмечает Times.

Западные эксперты также отмечают появление в Сирии другого, пока не идентифицированного ими военного оборудования, которое может оказаться еще одной оборонительной системой, используемой против ракет в арсенале подразделений повстанцев.

По словам Джереми Бинни, редактора по Ближнему Востоку издания Jane’s Defence Weekly, с начала февраля в интернете стали обсуждать появление необычных ящиков, закрепленных на башнях танков и другой бронетехнике.

“Мы видели их во время боев вокруг Алеппо. Для нас будет очень интересно увидеть кадры боев с участием танков Т-90 либо военную технику, оснащенную этими неизвестными устройствами. Мы еще не видели их воочию”, – говорит Джереми Бинни.

По словам одного из командиров повстанцев, с начала наступления сирийской армии на севере провинции Алеппо их атаковало более 80 российских танков.

В результате боев за Алеппо к границе с Турцией хлынул новый поток сирийских беженцев, отмечает Times. В течение последних двух недель от авиаударов пострадали некоторые больницы и полевые госпитали в районах, контролируемых повстанцами, напоминает газета.

Захотят ли ссориться Москва и Эр-Рияд?

Сирийскую тему продолжает статья Кима Сенгупты в Independent, посвященная сегодняшнему международному саммиту, где будут рассмотрены весьма спорные и очень важные предложения для Саудовской Аравии отправить в Сирию наземные войска.

Министры обороны США и Британии Эштон Картер и Майкл Фэллон вместе со своими коллегами из ряда западных стран встретятся с высокопоставленными представителями Саудовской Аравии, других стран Персидского залива и Турции, чтобы обсудить расширение масштаба операций в Сирии в то время, когда войска президента Асада наступают в Алеппо при поддержке российской авиации.

Как сообщают дипломатические источники, один из предложенных вариантов предусматривает присоединение сил Cаудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ, уже высказавшихся за участие в наземной операции, к подразделениям Турции с тем, чтобы установить в Сирии “безопасную зону”, пишет Independent.

Прошлой ночью появились сообщения о предложении России объявить перемирие в Сирии 1 марта, однако США отнеслись к ним очень осторожно, предпочитая дождаться более подробных деталей, говорится в статье.

Присутствие в Сирии саудовских военных может на самом деле привести к тому, что русские умерят свой агрессивный пыл. Не из-за страха перед саудовской военной мощью, а просто из-за нежелания повредить коммерческим и дипломатическим отношениям двух стран.
Несмотря на заявления стран Персидского залива об их готовности к более решительным действиям в Сирии, риски, связанные с наземной операцией с их участием, нельзя недооценивать, пишет Ким Сенгупта на страницах Independent.

Эти суннитские страны уже ведут прокси-войны со своим главным противником, шиитским Ираном. Одна из них полыхает в Йемене. В Сирии странам Персидского залива придется столкнуться с тем же противником в лице поддерживаемого Тегераном движения “Хезболла”, что приведет к нескончаемой межрелигиозной розни.

По словам министры обороны США Эштона Картера, ему хотелось бы представить лидерам коалиции, борющейся с “Исламским государством” (террористической организацией, запрещенной в ряде государств, включая Россию), четкую картину плана действий и всех ресурсов, которые понадобятся в этой борьбе.

“США действуют совместно с наземными войсками в Сирии, чтобы бороться с ИГ, попытаться продвинуться в направлении Ракки и расколоть позиции ИГ между Раккой и Мосулом, то есть расколоть ИГ пополам”, – говорит министр обороны США.

Некоторые представители Великобритании утверждают, что присутствие в Сирии саудовских военных может на самом деле привести к тому, что русские умерят свой агрессивный пыл. Не из-за страха перед саудовской военной мощью, а просто из-за нежелания повредить коммерческим и дипломатическим отношениям двух стран.

По некоторым сообщениям, Россия и Саудовская Аравия ведут секретные переговоры, чтобы определить, где будет проходить линия между регионами под контролем сил президента Асада и его союзников и регионами, контролируемыми сирийскими повстанцами, противниками ИГ.

Москва и Эр-Рияд надеются избежать прямых столкновений. Они также обсуждают будущее президента Асада, с чьим присутствием на политической сцене категорически не согласна сирийская оппозиция, пишет Independent.

Однако диалог между Москвой и Эр-Риядом может сойти на нет, если саудовцы решат присоединиться к возможной турецкой военной миссии в Сирии, подчеркивает Independent.

Источник: сми Британии

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *