Rzeczpospolita: Польша подготовлена к ближнему бою лучше, чем Россия

«Польша в этот раз может выиграть торговую войну с Россией. Но не из-за настоятельной позиции правительства, а благодаря солидарной позиции всей Европы и эластичности польских предпринимателей», – пишет публицист Анджей Белецкий на страницах газеты «Rzeczpospolita».

«Команда партии «Право и Справедливость» пришла к власти с обещаниями провести революцию в заграничной политике по всем направлением, – пишет издание. – У США Польша должна была добиться присутствия на своей территории постоянных военных баз, но все завершилось продолжением договоренностей от 2014 года относительно ротационных учений войск НАТО. У Евросоюза – ослабление экологической политики по выбросам СО2 и помощь горнодобывающей отрасли, но после климатического саммита в Париже уже ясно, что это будет очень сложно. От британцев Варшава хотела получить сохранение социальных прав поляков, которые приезжают работать в Соединенное Королевство, но от этой идее нужно будет отказаться, чтобы Великобритания осталось в составе Евросоюза», – отмечает публицист.

Анджей Белецкий отмечает, что подобной ситуацией могла закончится дипломатическая борьба с Россией.

Попытка достигнуть оттепель в отношениях с восточным соседом, которую предприняли власти, согласившись на двусторонние консультации на уровне вице-министров иностранных дел, увенчалась неудачей после того, как Кремль принял решение «выбросить» польских перевозчиков с российского рынка. Владимир Путин сыграл также, как и в 2005 году, когда, после прихода к власти правительства «ПиС», ввел эмбарго на польское мясо, и в 2014 году, когда ввел контрсанкции на импорт польских овощей и фруктов.

«На этот раз Польша намного лучше подготовлена к ближнему бою», – пишет публицист.

На протяжении последних двух лет объем торговли с Россией сократился на одну треть. Польша на данный момент импортирует больше товаров из Китая. К тому же объем экспорта в Российскую Федерацию спустился на седьмое место.

«В свою очередь, польские предприниматели быстро приспособились к новым условиям, и, несмотря на российское эмбарго, Польша осталась одной из самых развивающихся стран в Европе», – подчеркивает Енджей Белецкий.

Как пишет «Rzeczpospolita», Россия находится в более сложной ситуации. «Ее экономике приносят убытки не только европейские санкции. Для Москвы жизненно необходимы европейские рынки. А после того, как Украина ввела запрет на транзит российских перевозчиков, РФ стала полностью отрезана от торговли с Западом», – пишет публицист.

«Это не столько заслуга правительства, сколько солидарная позиция Европы в отношении России. Стоит об этом помнить во время переговоров с Брюсселем», – отмечает Анджей Белецкий на страницах газеты «Rzeczpospolita».

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *