Российская жесть: сдаться или умереть от голода

Сдаться или умереть от голода: Россия не оставляет другого выбора войскам оппозиции в Сирии

Алеппо, самый большой сирийский город, оказался в полном окружении в результате действий правительственных войск. Сирийская армия пользуется поддержкой России, наносящей ожесточенные авиаудары. Город покидают многочисленные беженцы. Турция закрыла свои границы, поэтому, несмотря на холод, беженцы вынуждены жить на улице в приграничных регионах. Назревает очередной гуманитарный кризис.

Алеппо, расположенный недалеко от турецкой границы, был процветающим торговым городом с населением более трех миллионов человек. Но пять лет назад разразилась гражданская война. В 2012 году оппозиционеры и правительственные войска поделили город на свои территории. В Алеппо идут ожесточенные бои. Одно время город полностью находился под контролем оппозиционеров, однако четыре месяца назад Россия начала вести боевые действия в Сирии. В результате авиаударов по позициям оппозиционеров ситуация изменилась.

В конце января правительственная армия при поддержке российских войск начала постепенно отвоевывать город. Кольцо сжималось на юге и востоке. 3 февраля она захватила прилегающие деревни на севере и получила контроль над стратегическим маршрутом, который связывает город с Турцией. На западе города правительственных сил пока нет, однако предполагается, что полная блокада — вопрос времени.

В правительственной операции принимают участие несколько тысяч боевиков: Иранская революционная гвардия, «Хезболла», шиитские силы из Ирака и Афганистана. Эксперты полагают, что правительственные войска хотят окружить город и предъявить требование: «Сдавайтесь или умрите от голода».

Представители оппозиции заявляют, что Россия наносит самые массированные авиаудары за все время боевых действий. В период с 3 по 4 февраля было нанесено более 200 ударов. Оппозиция намерена сражаться до конца, однако Фронт ан-Нусра уже запросил поддержку.

В западной части Алеппо, которая находится под контролем повстанцев, находилось около 350 тысяч мирных жителей. Они начали покидать свои дома из-за российских авиаударов и атак правительственных сил. В настоящее время 30 тысяч человек собралось на турецкой границе в районе города Килис. Ожидается еще 50 тысяч человек. Турция не разрешает им въезд, предоставляя только еду и одеяла.

По словам вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша, в худшем случае Алеппо может покинуть около миллиона человек. Если оппозиционеры сдадут Алеппо правительственным войскам, это станет для них сокрушительным ударом.

Россия уверена в победе

Турция закрыла границу для жителей Алеппо, поскольку в стране уже находится около 2,5 миллионов сирийских беженцев. Кроме того, таким образом она ответила на критику ЕС, утверждавшего, что Европу наводнили беженцы из-за того, что Турция плохо контролирует свои границы.

Тем не менее проблема беженцев беспокоит не только Турцию, но и Иорданию, Ливан и другие соседние страны. В Иордании находится около 1,4 миллиона беженцев. Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн пригрозил выдворить беженцев, заявив: «Народ страны — уже на пределе. Если это продолжится, мы будем вынуждены принять другие меры».

Саудовская Аравия, служащая главной опорой для оппозиционеров, обеспокоена ситуацией в Алеппо. Саудовский военачальник заявил, что он готов направить в Сирию сухопутные войска, однако представитель Иранской революционной гвардии выразил мнение, что Саудовской Аравии не хватит на это духу.

Президент Путин уверен в победе правительственных войск. Глава России считает, что он одержал не только военную, но и дипломатическую победу. При помощи России сирийские власти отвоевали всего 2% территорий.

Тем не менее дипломатическая победа очевидна: благодаря России отпал сценарий, при котором условием окончания войны была отставка администрации Асада.

Мирные переговоры по Сирии, начавшиеся в конце прошлого месяца, прервались всего через неделю. Однако сейчас даже США не настаивают на отставке сирийского президента.

При этом США, которые должны влиять на урегулирование конфликтов, не пытаются взять инициативу в свои руки. Президент Обама ведет себя крайне нерешительно: энтузиазма в отношении гуманитарного кризиса в Алеппо не видно. Очевидно, США не восстановят свой авторитет до тех пор, пока страна не изберет нового президента.

Источник: Wedge infinity

One thought on “Российская жесть: сдаться или умереть от голода

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *