Россия укрепляется в Армении – создает региональную систему ПВО – ЕЛЕКТОРАТ

Россия укрепляется в Армении – создает региональную систему ПВО

Намедни президент России Владимир Путин дал личное распоряжение о подготовке к подписанию соглашения с Арменией относительно создания так называемой Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе. Распоряжение, мягко говоря, не совсем понятное, с учетом геополитического расклада в регионе.

Дело в том, что и без подобной системы ПВО в Армении размещается 102-я российская база, поблизости печально известного города Гюмри. Причем данная база имеет долгосрочное место дислокации в этом регионе, вплоть до 2044 года, а на её вооружении стоят комплексы С-300, а также истребители МиГ.

Казалось бы, в чем же необходимость создания той системы ПВО, о которой шла речь в распоряжении Путина?

В Кремле ответ был прост: «Для предотвращения угроз международного терроризма, который нацелился на Кавказский регион». То есть, ПВО будет противостоять мировому терроризму? Но, насколько известно, даже у ИГИЛ на вооружении нет авиации.

В действительности же проблема куда глубже, чем кажется, и усиление ПВО в Армении является сигналом боязни в Белокаменной, той ситуации, что назревает в регионе, с, казалось бы, дружелюбными соседями взятой под покровительство Москвы страны.

Иран, Турция, Азербайджан, Грузия… Сама по себе 102-я база размещена в Гюмри исключительно как элемент сдерживания тлеющего карабахского конфликта. За последние года Азербайджан значительно укрепил свою обороноспособность, причем при помощи российского ВПК в том числе. Но он не так сильно беспокоит сейчас Москву, хотя еще год назад можно было с уверенностью говорить о том, что с подачи Белокаменной карабахский конфликт может вновь разжечься.

Наибольшее беспокойство у России вызывают Иран и Турция. С первым у Кремля больше расхождений, чем общего, несмотря на весьма радужные картины маслом, рисуемые кремлевской пропагандой об отношениях между двумя странами. Не стоит забывать, что основатель нынешней исламской республики аятолла Хомейни считал СССР «красным шайтаном», что, в свою очередь, не мешало им закупать у него оружие. Но все же…

Кроме того, даже в Сирии у союзников цели разные. Сохранение режима Асада – да, но не полная победа режима и взятие под контроль территории всего государства. Ведь если в Сирии утихнет пожарище гражданской войны, Иран получит кротчайший выход к Европе для нефте и газопроводов, что в свою очередь невыгодно для России. Да и создаваемая атмосфера нестабильности в благополучном ЕС, сотнями тысяч беженцев из зоны конфликта, очень даже на руку Белокаменной.

Турция никогда не питала симпатий к Армении, а в последнее время отношения с Москвой у Анкары и вовсе сравнимы с натянутой до предела струной. Россия не только вызывает недовольство Эрдогана своими действиями в Сирии, но и позволяет себе нарушать границы османов залетами своих славных ВКС и шныряющими БПЛА.

Сама по себе обстановка в регионе каждый день накаляется все больше. И опасение Кремля вызваны не проявлениями терроризма, с которым должны бороться специальные группы, а не ПВО, но, прежде всего – поведением своих партнеров. Армения же в данном случае послужит не только плацдармом для усиления своего южного щита, но и очередной демонстрацией военной мощи за пределами высокодуховных границ.

Да, можно было бы сказать, что подобное решение Путина обусловлено проявлением недоверия и некой истеричности. Однако, Кремль уже достаточно много наломал дров за последние полтора года, а потому отсутствие доверия в нынешней ситуации это вполне адекватная реакция прославленного хоккеиста и ему настает время когда ему приходится беречь свой тыл не только от потенциальных противников, но и от партнеров.

zloy_odessit, “Информационное сопротивление-ЮГ”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *