Россия целенаправленно бомбила сирийских повстанцев

Президент России Владимир Путин отдал распоряжение о выводе из Сирии большей части российского военного контингента, поскольку его миссия якобы “выполнена”. Но “Исламское государство”  не прекратило своего существования, пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, подводя итог пяти с половиной месяцам российских бомбардировок.

Во-первых, Россия, как говорится в материале, нанесла почти в четыре раза больше авиаударов, нежели США вместе с союзниками. Только в феврале на ее счету 833 авиаудара, в то время как коалиция за тот же период совершила 210 боевых вылетов. Данные о российских бомбардировках составил американский аналитический центр IHS, занимающийся анализом войны в Сирии на основе информации из местных СМИ, соцсетей и спутниковых фотографий.

Во-вторых, Россия целенаправленно бомбила территории, подконтрольные сирийским повстанцам. Те с самого начала утверждали, и это подтверждали в Минобороны США, что именно они были целью бомбардировок. Российское правительство подтверждало, что наряду с ИГИЛ оно борется и с другими террористами в Сирии. А для Москвы террористом, как комментирует издание, является каждый, кто против Асада. Таким образом, в первую очередь Москва намеревалась предотвратить крах Асада.

“Россия хочет сохранить свое присутствие в Сирии и на Ближнем Востоке, и единственным партнером, который дает ей такую возможность, является сирийское правительство. Вот она и добивается всеми силами, чтобы оно не проиграло войну”, – утверждает Михаэль Брошка из Института исследований проблем мира и безопасности гамбургского университета.

В-третьих, после 27 февраля, когда в Сирии должен был наступить режим прекращения огня, авиаудары как российской, так и западной авиации не прекратились, хотя и было отмечено снижение количества бомбардировок.

“Полного прекращения огня не была, так как ИГИЛ и “Джабхат ан-Нусра” были исключены” из режима прекращения огня, поясняет сотрудник института Ближнего и Среднего Востока при мюнхенском университета Людвига-Максимилиана Давид Арн.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *