«Россия – помеха в этой операции» – ЕЛЕКТОРАТ

«Россия – помеха в этой операции»

По сообщению The New Times, официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен заявил в Лондоне 22 февраля, что считает успешной военную операцию коалиции из 65 государств по борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии, и что считает участие России в этой операции серьезной помехой усилиям коалиции.

«В результате наших усилий ИГИЛ потеряло 40 процентов территории, которую они контролировали в Ираке и около 10 процентов территории в Сирии. Мы рассматриваем ИГИЛ как единого врага, располагающегося в двух разных странах, и тактика нашей операции заключается в том, чтобы давить на этого врага одновременно везде, где он находится. Им все время приходится делать выбор, и наше дело – убедить их в том, что каждый раз они делают неправильный выбор. Как мы это делаем? Несколькими путями. Во-первых, через очень точно направленную кампанию по бомбежкам. Второе, что мы делаем – мы бьем по их «индустриальной базе» – по их возможности финансировать свою деятельность. Третье – мы убиваем их лидеров. Мы верим, что примерно с мая-июня (2015 года) мы убиваем одного лидера ИГИЛ каждые два дня», – сказал полковник на пресс-конференции в американском посольстве в Лондоне.

Уоррен использовал вместо ИГИЛ слово «ДАИШ», как теперь делают все официальные представители США и Великобритании, поскольку именно этим словом пользуются говорящие на арабском языке.

Он сказал, что второй способ давления на террористов, который использует коалиция – это наземные силы: иракская армия, спецслужбы, полиция.

«Это должны быть обязательно местные силы, которые будут воевать и смогут выиграть эту наземную битву. Потому что только местные войска могут обеспечить стабильность после победы. Мы выучили наш урок жестким путем в Ираке недавно. Теперь мы понимаем, что нам для того, чтобы достичь победы и сохранить ее, нужны иракские силы», – сказал он, добавив, что 18 государств коалиции участвуют в тренировке иракских войск и спецслужб. Он сказал, что все финансы и ресурсы коалиции проходят через правительство Ирака, которое решает вопросы их распределения, и что войска коалиции «там гости».

Он подверг резкой критике российскую военную операцию в регионе, сказав, что более 90 процентов ударов российских военных приходится на группировки, сопротивляющиеся президенту Башару Асаду.

«Чем дольше Асад будет оставаться у власти в Сирии, тем сильнее будут страдать сирийцы. Русские используют бомбы свободного падения, неточные и не управляемые. В то время как коалиция ведет операцию, которая может быть описана как самая точная с точки зрения бомбардировки военная кампания в истории человечества», – сказал Уоррен.

Отвечая на прямой вопрос NT, рассматривает ли коалиция участие России в этой операции как помощь или как помеху, полковник так же прямо и ответил: «Россия – помеха в этой операции. Она поддерживает Асада, она продлевает его время во власти, и это приводит к тому, что больше сирийского населения испытывает страдания дольше».

На просьбу NT прокомментировать недавнее заявление чеченского лидера Рамзана Кадырова о том, что на территории Сирии действуют группы российских спецслужб, которые занимаются нейтрализацией боевиков ИГИЛ, полковник Уоррен ответил:

«Российские военное присутствие в Сирии нарастает. И в воздухе, и на земле. Мы видим, что Россия предоставляет режиму Асада некоторые из своих самых продвинутых возможностей, мы видим самую современную российскую технику, у нас есть свидетельства того, что российские службы безопасности на земле защищают военные базы, и мы видим в Сирии российскую артиллерию, которая наносит удары. Мы думаем – у меня нет на сегодня этому доказательств, но мы думаем – что российские спецслужбы вовлечены в наземную операцию в Сирии».

Он сказал, что у США и западных стран нет на ближайшее время планов участия в наземной операции в Сирии или Ираке.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *