Россия отказывается от расследования своих преступлений – ЕЛЕКТОРАТ

Россия отказывается от расследования своих преступлений

МУС сожалеет об отказе РФ принять участие в расследовании войны 2008

ТБИЛИСИ, 18 фев – Sputnik. Отказ России от участия в расследовании августовской войны 2008 года осложнит процесс сбора улик, заявил директор отделения юрисдикции, комплементарности и сотрудничества Международного уголовного суда (МУС) Факисо Мочочоко (Phakiso Mochochoko), находящийся рабочим визитом в Грузии.

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда (Fatou Bensouda) на мюнхенской конференции по безопасности 13 февраля ознакомила представителей властей Грузии с ходом следствия. Она также хотела встретиться с российской стороной, однако представители РФ отказались. Позже глава думского комитета по внешним связям Алексей Пушков сказал, что у России не имплементирован Римский статут, из-за этого она не будет сотрудничать с МУС.

“Конечно же, отказ от их (России – прим. ред.) участия в расследовании осложнит процесс, но несмотря на это мы нашими каналами, средствами продолжим собирать улики. Когда соберется достаточно материалов для того, чтобы выяснить, какая доля ответственности лежит на каждой из участвующих сторон этого процесса (войны 2008 года – прим. ред.), тогда станет все понятно”, — сказал Мочочоко.

Участие всех сторон августовского конфликта 2008 года в процессе расследования является ключом успешной деятельности Международного уголовного суда, подчеркнул он.

В ходе визита в Грузию, который начался 16 февраля, члены делегации вместе с Факисо Мочочоко провели встречи с министрами юстиции и обороны Грузии, главами МИД и МВД, министром по делам беженцев, расселению и вынуждено перемещенных с оккупированных территорий лиц, а также с представителями аппарата госминистра по вопросам примирения и гражданской интеграции.

Международный уголовный суд расследует преступления, предположительно совершенные как во время августовской войны, так и в период до и после военных действий – с 1 июля до 10 октября 2008 года.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *