Рейтинг: Самые полезные и самые вредные каши – ЕЛЕКТОРАТ

Рейтинг: Самые полезные и самые вредные каши

Углеводы необходимы для полноценной работы организма, однако многие пренебрегают ими, забывая, что вредны лишь “быстрые” – шоколад, печенье и прочее. Крупы обеспечивают человека нужными веществами и дают энергию на целый день.

Однако некоторые виды круп и бобовых могут быть и вредными, поэтому не стоит на них налегать.

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови ученые ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем продукт лучше. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов, передает сайт МОЛНИЯ INFO со ссылкой на Lifehacker.ru.

Гликемический индекс Статус
10–40 Низкий (полезный продукт)
41–70 Средний (умеренный продукт
71–100 Высокий (вредный продукт)

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза, также и рецепт приготовления.

Лучшие каши (без добавок) по гликемическому индексу

Каша Гликемический индекс
Перловая 20–30
Горохова 20–30
Гречневая 50–55

Худшие каши по гликемическому индексу

Каша Гликемический индекс
Рисовая 50–70
Манная 65–80
Кукурузная 70–80

Главное помнить: меньше обработки – больше пользы. Также дело еще и в белке. В среднем в 100 граммах злаковых содержится около 10 граммов белка. При это им очень беден рис, зато в горохе – аж 20 граммов.

 

О том, что есть еда, улучшающая метаболизм и сжигание калорий знают все, однако американские диетологи утверждают, что подобными свойствами обладают и крупы. Они назвали продукты из них, которые помогут похудеть к лету. Авторы провели исследования, согласно которым наиболее полезными для здоровья являются цельнозерновые крупы, то есть не прошедшие обработку (дробление или очистку). Они способствуют снижению массы тела и уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку в таких продуктах больше клетчатки и микроэлементов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *