Разоблачения WikiLeaks разгневали Ренци: “США должны объяснить, почему шпионили за Берлускони”

Публикация очередной порции файлов WikiLeaks спровоцировала новый скандал, пишет Кармело Лопапа в газете La Repubblica.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци требует от Соединенных Штатов официальных объяснений, МИД Италии вызывает американского посла, партия Берлускони “Вперед, Италия!” заявляет о заговоре, вернее о “подтверждении существования заговора”, говорится в статье. Новые разоблачительные файлы, опубликованные вчера Repubblica и L?Espresso, перехваты телефонных разговоров в то время премьера Берлускони и некоторых его ближайших сотрудников поставили в неловкое положение европейские правительства, но не вызвали удивления, поскольку они также оказались под пристальным вниманием американского АНБ – от Берлина до Парижа”, – пишет корреспондент.

К вечеру пришло первое разъяснение от Госдепартамента США: “Как уже говорилось ранее, мы не осуществляем никакой разведывательной деятельности, если нет особого и веского повода в плане обеспечения национальной безопасности. Этот принцип применяется как в отношении обычных граждан, так и в отношении мировых лидеров”, – сказал пресс-секретарь Госдепа Марк Тонер. Между тем это дело привело к резкому обострению климата между дворцом Киджи и Белым домом, отмечает автор статьи.

Выступая перед сенаторами от Демократической партии, итальянский премьер заявил, что потребует всю информацию по делу Берлускони. В эти же минуты внешнеполитическое ведомство вызвало для “разъяснений” посла США Джона Филипса. Прокуратура города Рима сообщила, что готова начать расследование при условии, что кто-то подаст иск. Не исключено, что иск поступит от руководства партии “Вперед, Италия!”. Сильвио Берлускони официально не комментирует событие, но, находясь на вилле Аркоре и отвечая на звонки солидарности, он говорит, что ничуть не удивлен, поскольку “в 2011 году был осуществлен откровенный маневр с тем, чтобы вывести меня из игры и освободиться от того, кто мешал интересам других стран”.

Даже бывший противник Берлускони в Брюсселе, ныне глава Европарламента Мартин Шульц осуждает инцидент и спрашивает, неужели “разговоры европейских лидеров представляют опасность для американской безопасности”, передает корреспондент.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *