Путин в Сирии

4 февраля в новостях на канале France 2 прошел репортаж о хирургической точности авиаударов международной коалиции по позициям ИГИЛ . Вот только показанные телеканалом видеозаписи были ранее опубликованы на сайте Минобороны России и фиксировали российские бомбардировки. Эта анекдотичная ошибка свидетельствует о неопределенности западной стратегии на Ближнем Востоке: теперь, когда стало очевидно, что Турция и страны Персидского залива ведут двойную игру, поддерживая альянс с исламизмом, Запад оказался загнан в угол, пишет Le Figaro.

“Как опытный дзюдоист, Владимир Путин предпочитает использовать слабости своих соперников, чтобы добиваться своих целей с наименьшими усилиями. Пользуясь военной поддержкой со стороны Ирана и дипломатической – со стороны Китая, российский президент внимательно следит за сохранением режима Башара Асада, чтобы последний в конце концов остался единственным оплотом противостояния “Исламскому государству”. Но это еще не все. Пользуясь конфликтом между Турцией и курдами, являющимися врагами друг другу, но союзниками Западу, Владимир Путин делает так, чтобы отчаявшиеся курды повернулись, в свою очередь, в сторону Москвы. Как и в Украине, Владимир Путин показывает себя превосходным тактиком, опирающимся на прочные, но осторожные военные альянсы, чтобы использовать все свое влияние на международных переговорах или лишить их силы, если ему покажется, что он может идти дальше, что сегодня видно на примере женевских переговоров. Тем не менее, Путин-стратег занимает оборонительную, осторожную позицию перед лицом американской политики, которая после 1991 года постоянно ужесточалась в отношении России, что не предвещает ничего хорошего”, – убежден основатель сайта iPhilo Алексис Феерчак.

Автор подчеркивает, что разворачивающаяся в настоящий момент битва за Алеппо – поворотный момент сирийского конфликта и в то же время яркий пример российской методики вторжения и ведения переговоров. Российской авиации удалось пресечь поступления в Алеппо бойцов, оружия, денег и нефти, осуществляемые Анкарой, а армия Башара Асада сумела окружить город с севера и окончательно перекрыть одну из двух трасс, по которым повстанцы держали связь с Турцией. Для повстанцев Алеппо стал “котлом”, из которого им не выбраться. Феерчак отмечает “поразительное сходство между “котлом” в Алеппо и “котлом” в Дебальцево на Украине, в котором ровно год назад оказалась украинская армия”. “Россия и дамасский режим намерены в будущем использовать все свое влияние на переговорах, чтобы заставить суннитские державы и западные страны смириться с новым положением дел в Сирии. Для Анкары, Эр-Рияда и Вашингтона такой выпад Москвы оскорбителен”, – констатирует автор.

“Владимир Путин все больше опирается не только на режим в Дамаске, но и на сирийских курдов, все активнее поставляя им оружие, в том числе ракеты РПГ-7. Курды в этом заинтересованы вдвойне, – продолжает Феерчак. – Во-первых, курды пользуются наступлением дамасского режима на Алеппо, чтобы, в свою очередь, атаковать повстанцев и захватить позиции к востоку с целью сформировать сплошную курдскую территорию в Сирии. Кроме того, российские вооружения позволяют сирийским курдам тайно, но активно поддерживать Курдскую рабочую партию в Турции, что дает Москве возможность оказывать прямое давление на Анкару. Розыгрыш курдской карты позволяет Владимиру Путин создать буферную зону между режимами Башара Асада и Реджепа Эрдогана, а также усугубить шизофреничность позиции западных стран, особенно США, у которых в союзниках такие враждующие между собой стороны, как турки и курды”.

Эта тактическая победа Владимира Путина в Сирии примечательна также тем, что Россия в настоящий момент ослаблена сильным экономическим кризисом, и годы ее бурного экономического роста обречены остаться в прошлом, подчеркивает автор.

В то же время встает вопрос о последствиях вмешательства России в сирийский конфликт и более долгосрочных целях Москвы на Ближнем Востоке, отмечает издание. “В рамках стратегии Владимира Путина конфликт в Сирии можно рассматривать как прямое продолжение войны на Украине, – полагает Феерчак. – Для Москвы речь идет о том, чтобы установить “красные линии”, за которые США (и их вооруженное крыло – НАТО) не должны заходить. С этой точки зрения Владимир Путин занимает оборонительную позицию, что в долгосрочной перспективе очень дорого обходится Москве в плане средств, выделяемых на оборону. Возможно, именно в этом и заключается стратегия Вашингтона: ослабить Россию гонкой вооружений, на которую у нее нет средств, ведь именно так был подписан приговор Советскому Союзу”.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *