Путин со слабыми картами обыгрывает Запад – польские сми – ЕЛЕКТОРАТ

Путин со слабыми картами обыгрывает Запад – польские сми

СМИ Польши о Мюнхенской конференции по безопасности

В 2007 году в Мюнхене Владимир Путин пугал Запад перспективой холодной войны, резко критикуя политику США и НАТО, сейчас к теме холодной войны вновь вернулся Дмитрий Медведев, однако он выступал уже не с обвинениями, а с сожалениями по поводу сложившейся ситуации, — рассказывала Gazeta Wyborcza . Однако, по мнению газеты, западные политики уже не склонны верить примирительному тону российской стороны и менять свое мнение на ее счет.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) и премьер Франции Мануэль Вальс (Manuel Valls) обвиняли Москву в том, что та, поддерживая силы Башара Асада, разрушает шансы на мир в Сирии; Анджей Дуда призвал весь свободный мир обратить внимание на «имперскую политику России», которая нарушает сложившийся после окончания холодной войны миропорядок; ЕС смог солидарно ввести санкции против России, а НАТО, которое считалось реликтом предыдущей эпохи, решило заняться укреплением своего восточного фланга, перечисляет издание.

Главными героями мюнхенского шоу стали Сергей Лавров и Дмитрий Медведев, которые заявили, что Запад и Россия вступили в новую холодную войну: этот тезис пресек возможность дискуссии и сделал бессмысленным примирительное выступление генсека НАТО Столтенберга подчеркивавшего, что НАТО не ищет конфронтации, пишет wPolityce.pl . «Есть какая-то историческая ирония в том, что несколько десятилетий назад в том же самом Мюнхене звучали заверения о необходимости ограничиться мирными решениями, когда за углом уже рождалось чудовище», —обращает внимание автор публикации. Между тем, добавляет он, президент Дуда выступил удачно, повторив, что на первое место он ставит безопасность своих граждан, и не собирается рисковать ей ради улучшения отношений с кем-либо.

Эксперт по международной безопасности Ярослав Гузы (Jarosław Guzy) в эфире Первого канала станции Polskie Radio  подчеркивает: холодную войну, о которой говорит Медведев, начала сама Москва. Однако ответ Запада на ее недружественную политику остается несогласованным, непоследовательным и недостаточно сильным, что склоняет Россию к продолжению конфронтации. Аналитик считает верной последовательность, в которой выстраивает приоритеты действий президент Польши: он говорил «о мировом порядке, потом о возможности сдерживания и лишь в последнюю очередь — о возможности диалога», — указывает собеседник радиостанции.

Политолог Пшемыслав Журавский вель Граевский (Przemysław Żurawski vel Grajewski), интервью с которым публикует газета Super Express , убежден, что решительный голос Варшавы, которая «показывает политику России такой, какая она есть», на Западе услышат и оценят. Этот голос выражает мнение опасающихся российской агрессии стран восточного фланга НАТО и Скандинавии, а также может найти понимание в Великобритании и военных кругах США, заключает эксперт.

«Путин играет слабыми картами, так как санкции и дешевая нефть подломили российскую экономику, но он все равно обыгрывает Запад», — отмечает, в свою очередь, комментатор Rzeczpospolita , который полагает, что западные лидеры не способны занять жесткую позицию в отношении России. В Мюнхене американцы уже согласились на прекращение огня в Сирии, которое де-факто дает Москве свободу действий в бомбардировках врагов Асада, а взаимодействие с Путиным кажется европейским политикам единственным выходом в борьбе с терроризмом и миграционным кризисом, пишет он.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *