Путин пытается надавить на Турцию – ЕЛЕКТОРАТ

Путин пытается надавить на Турцию

Представитель Турции в НАТО рассказал о целях России в Сирии

Брюссель — Турция оказалась в незавидном положении: на севере Россия упрочила свое военное присутствие в оторванном от Украины Крыму, с южной стороны Москва хозяйничает в Сирии, где не только расширила старый Тартусский порт, но и основала новую военную базу в Латакии.

Словно этого мало, Россия систематически нарушает воздушное пространство Турции, а после того как турки сбили российский бомбардировщик, дислоцировала в Сирии комплексы ракет С-400 и по сути стала контролировать воздушное пространство. Недавно Москва послала в Сирию новейшие истребители Су-35С. Своими воздушными налетами Москва помогает пехоте Башара Асада, она нацелилась на контролируемый повстанцами регион у Алеппо, в результате оттуда на территорию Турцию бежали еще около 30 тысяч сирийцев. В Турции сейчас находится 2,7 миллиона беженцев из Сирии.

Итак, Турция, как и восточное крыло стран НАТО, должна выдерживать военное расширение России. «Они все еще не дают покоя нашей авиации. Последнее нарушение воздушного пространства было 29 января, его подтвердили и каналы НАТО. Наш президент пытался связаться с Владимиром Путиным, но тот ему не ответил», — рассказал в интервью Delfi  посол Турции при НАТО Мехмет Фатих Джейлан.
24 ноября 2015 года Турция сбила нарушивший ее воздушное пространство российский бомбардировщик. Это вызвало ярую реакцию России: Москва разместила в Сирии комплекс С-400 и объявила Турции экономические санкции. Это одна из причин, по которой отпугивание России стало таким же важным для Турции, как и для стран Балтии и Польши.
«Россия сформировала пояс A2AD, начиная с Северного моря до Балтийского моря, потом идут Украина, Крым и Сирия. Мы должны это осознать, когда говорим о действиях России. Это большой риск для многих стран-союзников НАТО, включая Турцию», — сказал посол. Термин A2/AD (anti-access/area-denial) означает создание меньшим ресурсом непреодолимого барьера для превосходящих сил противника, чтобы для него было опасным дислоцировать необходимые военные мощности на спорной территории. В данном случае Россия обеспечила военное доминирование на Балтийском и Черном морях и в Сирии.

Турция и Россия — вновь враги?
Из-за угрозы России НАТО утвердил пакет для Турции, в который входит направление воздушного разведчика AWACS, усиленное наблюдение за воздушным пространством и патрулирование на море. Испания согласилась продлить дислокацию ракет Patriot у турецко-сирийской границы. «Мы, конечно предпринимаем и свои меры отпугивания, постоянно патрулируем, следим за событиями в регионе, делимся информацией с союзниками. Естественно, Россия по-прежнему будет пытаться провоцировать нас, но когда я говорю «нас», имею в виду Альянс. Итак, мы должны координировать наши силы. Мы будем вести себя ответственно, но это не означает, что перестанем защищать нашу страну. Мы будем ее защищать, в этом нет сомнений. Русские должны это понять. Думаю, им это известно по истории русско-турецких отношений. Но Россия уже находится в регионе. Какая у них цель? Лично я считаю, что Россия воспользовалась возможностью расширить свое влияние на Среднем Востоке», — сказал Джейлан.

«Что Россия пытается делать, так это создать себе государство внутри Сирии. Лично я считаю, для них неважно, кто у власти, главное — создать марионеточное государство в Сирии. Они хотят упрочить свою мощь в восточной части Средиземного моря в сторону Аравийского полуострова. Если взглянуть на карту, Сирия занимает очень удобную позицию, с нее можно контролировать морскую коммуникацию как в восточной части Средиземного моря, так и во всем Средиземном море. Можно добраться до Суэцкого канала, Аденского залива — можно контролировать весь регион. Надо это осознать, проецируя наше поведение», — сказал посол.

Вовлечет НАТО в проблемы миграции

Кремль может радоваться: политика Москвы в Сирии, как и можно было предположить, еще больше увеличивает потоки мигрантов в Турцию. Турция в свою очередь оказывает давление на Европейский Союз, призывая остановить нелегальную миграцию по Эгейскому морю. Ситуация настолько неблагоприятная, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и канцлер Германии Ангела Меркель на встрече в Анкаре даже решили добиваться вовлечения НАТО в дело остановки потока беженцев, бегущих через Турцию в Европу. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что если страны обратятся за помощью к Альянсу, просьбу рассмотрят. Однако как НАТО может помочь остановить поток беженцев?

Мигранты из Турции чаще всего выбирают путь по морю к одному из многочисленных островов Греции: платят около 1500 евро контрабандистам и отправляются в путь. Меркель после встречи с турецким коллегой подчеркнула, что НАТО мог бы помочь Турции контролировать морской берег и остановить контрабанду людей. Посол Турции при НАТО сказал, что несмотря на то, что НАТО не является той организацией, которая должна бороться с нелегальной миграцией людей, в 2015 г. НАТО утвердило Турции меры заверения. В этот пакет, по словам посла, входит усиление разведки и наблюдения. Коротко это называется ISR (intelligence, suveillance, reconnaissance).

«Идея такова — мы должны наблюдать за происходящим в регионе, включая передвижение людей. Думаю, что сейчас мы должны расширить применение ISR, если бы в этом приняли участие союзники. ISR уже действует в восточной части Средиземного моря и, я думаю, это может быть применено на турецко-сирийской границе. Это может способствовать наблюдению за передвижением людей и в Эгейском море», — сказал Джейлан.

«Конечно, НАТО не будет сражаться с контрабандистами, но Альянс может помочь другим организациям, предоставляя информацию о перемещении людей», — прибавил посол. «Одна страна не способна остановить такую миграцию, мы говорим о нечеловеческих цифрах. А после недавних воздушных налетов России и действий сирийского режима около Алеппа, тысячи людей хлынули оттуда в Турцию. И сейчас около границы с Турцией ждут примерно 30 000 человек», — сказал посол.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *