Президентская гонка без фаворита

В США стартует очередной этап выборов президента. В Нью-Гэмпшире сегодня пройдут первые праймериз, то есть голосование за «кандидата в кандидаты». К этому этапу выборной гонки кандидаты подошли с первым багажом голосов по итогам кокусов — голосования однопартийцев — в Айове. Эти два штата — Айова и Нью-Гэмпшир — задают вектор всей выборной гонке. Практика показала: становится президентом тот, кто побеждает в Айове.

Де-факто в Айове от республиканцев победил сенатор от штата Техас Тед Круз с результатом 27,7% голосов. Однако разрыв голосов с остальными кандидатами слишком мал, чтобы назвать Круза фаворитом. Так, в спину ему дышит миллиардер Дональд Трамп, у которого лишь на пару процентов меньше, и сразу за ним сенатор из Флориды Марко Рубио — у него разрыв даже с первым местом составляет меньше 5 процентов. Экс-губернатор Флориды Джеб Буш — брат Джорджа Буша младшего — не набрал и трёх процентов, но пока из гонки не выбыл.

Ещё меньше ясности в стане демократов: главные лидеры идут с разрывом в две десятых процента. Голоса разделились пополам между экс-госсекретарём США Хиллари Клинтон и сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом.

В свете результатов кокусов интересно посмотреть, как кандидаты относятся к России. Так, больше других, судя по высказываниям, на партнёрство с Россией настроен Трамп. Берни Сандерс поддержал антироссийские санкции США, однако в декабре уже делал заявления вроде «мы должны прислушаться к Москве». Он предложил также пригласить Россию в коалицию против ИГИЛ.

Тед Круз после подсчёта голосов заявил, что готов обсуждать вопросы с Россией, особенно по ядерному оружию. Хотя пару месяцев назад он планировал отрезвить Россию.

Хиллари Клинтон по отношению к РФ настроена крайне воинственно. Сейчас леди считает Россию и персонально Владимира Путина своим противником, хотя именно при ней отношения между двумя странами переживали «перезагрузку».

Правда, почти всем кандидатам из этого списка свойственна одна общая черта — они готовы менять своё мнение, реагируя на изменения как внешне, так и внутриполитической обстановки. Если избиратели будут поддерживать того, кто за налаживание отношений с Россией, даже госпожа Клинтон может смягчиться,хотя это маловероятно.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *